网站首页

天津:专项治理缺乏政治担当落实责任不到位等问题

大字 日期:2017-02-08 来源:中央纪委监察部网站

为深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会和市委十届十次、十一次全会精神,天津市委决定,自今年2月初至12月底,在全市范围内开展不作为不担当问题专项治理,并印发了实施方案。

此次专项治理涵盖全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关;人民团体、事业单位;国有和国有控股企业。聚焦缺乏政治担当,“四个意识”不强;贯彻执行中央重大决策部署和市委、市政府部署要求不力;落实管党治党主体责任、监督责任不到位等12类问题。

此次专项治理主要有六项任务:自查自纠,立行立改。各区各部门各单位要通过执纪审查、巡视巡察、审计监督等多种途径,认真查找不作为不担当问题,对自查出的问题逐一纠正、件件整改。加强教育,强化管理。各区各部门各单位要把加强党员干部的日常教育摆在重要位置,引导党员干部提振士气、抖擞精神,主动作为、敢于担当;要强化监督管理,抓早抓小,防微杜渐。梳理线索,挂牌督办。市纪委要分批次筛选出内容具体、可查性强的问题线索,进行重点督办;各区各部门各单位要梳理问题线索,形成台账;各区要公开举报电话、地址、邮箱和网站,认真受理群众举报和投诉。严肃问责,注重实效。对不作为、怠政懒政的,不敢担当、拈轻怕重的,严肃给予组织处理或纪律处分。公开曝光,形成震慑。建立定期通报曝光制度,对查处的党员干部不作为不担当典型问题,一律点名道姓通报曝光。整改落实,建章立制。把整改贯穿专项治理全过程,建立健全制度体系,形成长效机制。

方案强调,专项治理在市委统一领导下进行,各区各部门各单位党委(党组)负主体责任,党委(党组)书记是第一责任人。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,对不作为不担当问题发现一起、查处一起、问责一起。组织部门要完善干部考核评价机制,对不作为不担当的干部给予组织处理;宣传部门要加强舆论引导,形成正向激励、警醒震慑、标本兼治的氛围;督查部门要把不作为不担当问题作为督查重点,及时发现并督促整改;审计、安全监管、市场监管、环保、行政审批等部门要充分发挥职能作用,加大对不作为不担当问题监管和查处力度。要加强对各区各部门各单位的督促检查,对工作推动不力、进展缓慢的,要进行通报批评;对敷衍塞责、严重不负责并造成不良影响的,要严肃问责,追究相关领导责任。(天津市纪委)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖