网站首页

咬定目标加油干——广东迈入率先全面建成小康社会关键年

大字 日期:2017-02-02 来源:新华社

新华社广州2月2日电 题:咬定目标加油干——广东迈入率先全面建成小康社会关键年

新华社记者赵东辉、叶前、王凯蕾

“十三五”开局之年,广东地区生产总值近8万亿元,增长7.5%。

连续28年经济总量位于全国第一的广东,立下了提前两年全面建成小康社会的目标。新的一年,广东迈入决胜全面小康的关键年,咬定目标加油干。

做大“硬科技” 夯实实体经济

截至2016年底,高新技术企业超过1.9万家,约为2012年总量的3倍,技术自给率达71%,科技进步贡献率超57%,基本达到创新型国家和地区水平。

“广东创新生态好,创新发展已成如火如荼之势。”广州市天河区区委书记林道平说。

从近年税收结构看,广东区域转型升级、创新发展已取得明显成效,但对外贸易遇到“天花板”等现象表明,新旧动能的转换还需加力、加速进行。

广东省科技厅厅长黄宁生介绍说,广东力争通过10年乃至更长时间的努力,使珠三角高技术制造业增加值占比超过50%、全省超过40%,使新动能超过旧动能成为经济发展的主引擎,实现发展动能的根本转换。

流量主导的互联网商业模式创新红利渐失,全球都在抢抓“硬科技”创新。作为第一制造业大省,广东的创新较多体现在“硬”方面。广东全省六成的产值、超八成研发投入和九成出口均来自制造业。

发挥“压舱石”作用的制造业已经发生较大变化:一部分企业销售收入年增速为1%,但利润增速超过10%。以格力、美的两家龙头企业为例,2016年利润增幅继续大幅高于销售收入增速。

“广东制造业从规模走向品质导向,‘质量盈利型’企业占一半有余,智能制造已成为主流。”广东省质量技术监督局局长任小铁说。

“任何时候都要坚持做强实体经济”,这是记者在采访政府和企业中听到的最多的声音。

佛山市委书记鲁毅说,作为制造业大市,佛山供给侧改革的主战场一直在制造业,全省将引导8000多家企业完成4400亿元的工业技改投资,这么大手笔下去,就是要走以质量和品牌取胜之路。一批新一代信息技术、新材料、生物医药、装备等高端制造企业正在崛起。

垒起“软高地” 创建新型营商环境

广东地方一般公共预算收入去年首次突破1万亿元,外贸结构从过去的以“加工贸易+外资企业”为主转变为“一般贸易+民营企业”为主。

“经济社会的持续健康发展得益于良好的营商环境。”恒生中国环球市场业务主管黄伟鸿说。

全力构建市场化法治化国际化新型营商环境,是广东各地的共识。不少企业家认为,广州、深圳等珠三角城市的营商环境已具备“国际水准”。

全球经济低位徘徊态势尚未明显改观,但GE、思科等国际巨头去年纷纷落户南粤。

广东省商务厅厅长郑建荣介绍说,广东近年来实际利用外资在270亿美元左右,未来将更加注重把欧美国家的高水平企业、先进技术、优秀人才引进来。

“面朝大海,得宝而安”。到深圳宝安区求职的高层次人才可以拎包入住至少50平方米的公租房。旨在引进海外高层次人才的“孔雀计划”去年为深圳引得600多只“金凤凰”来归,其中超8成拥有海外博士学位。

在广州琶洲互联网创新集聚区,继阿里巴巴、腾讯等巨头之后,科大讯飞人工智能项目、康美药业华南总部相继动工,这一新发展区与比较成熟的珠江新城CBD、国际金融城构成了广州国际创新枢纽的“黄金三角”。

随着营商环境的优化,广东自贸区地位将日益凸显,成为广东乃至南中国联通世界的门户枢纽。广东省社科院院长王珺认为,一批高水平的国际交流合作平台将推动广东自贸区集聚全球高端要素资源,成为“软高地”。

帮扶“链对链” 同步全面小康

2018年能否率先全面建成小康社会,关键在粤东西北地区。

广东内部发展版图正好是中国的一个缩影:这里有经济体量巨大的珠三角城市群,而人口近半、面积占七成的粤东西北地区,人均GDP却不到全国的2/3。

2009年开始,粤东西北地区进入“快车道”,GDP增速高于珠三角。2015年出现了“反转”,粤东西北地区GDP增长比珠三角地区低0.5个百分点。

这得益于实施多年的产业共建。广东省政府发展研究中心巡视员李鲁云说,产业共建不是简单的“搬家”,而是在转移中改造、在转移中升级,实现产品、技术、装备等升级换代。“产业帮扶已从‘点对点’式走向‘链对链’式。”

广新集团等国有企业正与河源、阳江等粤东西北地市开展对口帮扶。集团董事长黄平说,一批增长潜力较大、技术含量较高的产业和企业正向欠发达地区的产业共建园区聚集,既缓解珠三角综合承载压力,又延伸了区域经济的链条。“2017年,全省大型骨干企业增资扩产及转型升级项目优先向粤东西北布局,计划落户550个项目。”

去年,400多个项目、1300多亿元的投资从珠三角落户到粤东西北,产业共建正在开花结果,湛江、河源等市工业增加值增速又跃居全省最前列。

河源市委书记张文说,粤东西北地区是珠三角的天然腹地,河源等地已经铆足了劲,做好产业承接,力争在率先全面建成小康社会中不掉队。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖