网站首页

格萨尔文化(果洛)生态保护实验区总体规划获文化部批准实施

大字 日期:2017-01-13 来源:青海日报

1月11日,从省文化新闻出版厅传来好消息,《格萨尔文化(果洛)生态保护实验区总体规划》已获文化部正式批复同意实施,这标志着格萨尔文化(果洛)生态保护实验区的建设工作将全面铺开。

据了解,《总体规划》立足格萨尔文化体系和非遗传承特点以及格萨尔文化(果洛)生态系统的存续特点和保护难点,确立了“123456”的总体建设思路。一个核心,即把各类核心艺人,作为格萨尔文化传承中最需抢救、保护的重点对象;两条脉络,既要着眼整个格萨尔史诗发展的整体脉络,又要始终不离开果洛藏族自治州具体情况和特色;三位一体,按照“功能-情境-角色”三位一体的格萨尔非遗保护与传承模式,分别考察其已经消失、正在消失、长期留存、当代新增的功能、情境和角色;四大体系,即构建传承传习体系、节俗展示体系、衍生开发体系、形象空间体系,作为文化生态保护实验区的整体框架;五大工程,即实施重点非遗项目记录、传习场所建设提升、核心展示基地建设、传承人群培训宣教、民俗节庆传承弘扬工程;六大板块,即黄河源格萨尔赛马称王地核心保护区、德尔文史诗村-龙恩寺核心保护区、格萨尔狮龙宫殿核心保护区、年保玉则神话核心保护带、格萨尔寄魂山(阿尼玛卿雪山)保护带、班玛碉楼文化-格萨尔寺院群保护带,在每个板块中彰显其所在县域特色的《格萨尔》史诗形象,根据各县格萨尔文化生态资源特点确立保护方法和路径。

《总体规划》还从机制、政策、资金、人才、考核等方面,明确了格萨尔文化(果洛)生态保护实验区建设的保障措施。 (李欣)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖