网站首页

2017年全面建成园区污水集中处理设施

大字 日期:2016-12-31 来源:湖南日报

湖南日报12月30日讯(记者 周帙恒贺佳)2016年以来,湘江流域水质持续好转,141个水功能区水质达标率较2015年提高3.5个百分点。在湘江保护和治理委员会2016年第二次全体会议上,省水利厅厅长詹晓安介绍说,2017年,湖南将以全面推行“河长制”为载体,将湘江保护和治理经验向“一湖四水”全面拓展。

针对湘江保护工作,2017年,湖南将开展造纸等10大行业工业污染防治专项治理和产业园区水污染治理,实现生活垃圾的减量化、资源化,全面开展农作物化肥农药使用量零增长行动,实现流域内所有县市区农村环境综合整治全覆盖。

我省还将强化城区河道综合整治,推进沿江河道型湿地建设,尽快完成8个退耕还林还湿试点工程建设,因地制宜推进小流域综合治理试点。同时,实施水资源消耗总量与强度双控行动,确保流域用水总量不突破,依法关停取缔各类不符合国家产业政策和装备水平低、环保设施差的污染严重企业,确保水功能区水质达标率达到92%以上。

“力争年度开采总量控制在1.2亿吨以下。”詹晓安表示,湖南将严格执行修订《河道采砂管理办法》,全面压减采砂产能,严格砂石开采权出让,按照“去产能、控产量、严监管”的思路,以满足本省建筑市场需求为导向,强化各级日常监管责任,切实规范河道采砂秩序。

在重点项目实施方面,我省将加快工业园区生态化改造,全面建成园区污水集中处理设施,深化株洲清水塘、衡阳水口山等五大重点区域污染整治。另外,我省将进一步强化安全保障,加快湘江流域8个地级城市和相关县城防洪排涝设施建设,着力解决城市“外洪内涝”问题,强化城市第二水源建设。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖