网站首页

德黑兰:女性着装不当 警察不再拘押 

大字 日期:2017-12-31 来源:新华网

伊朗首都德黑兰警方说,将不再以拘押方式惩治违反着装规范的女性,而会让她们“参加学习”。

《德黑兰时报》等媒体28日援引首都警察局长侯赛因·拉希米的话报道,“那些没有遵守着装规范的人不会再被带去拘留中心,也不会面临司法诉讼”。作为替代措施,警方将在咨询中心向违规者授课。

拉希米说,德黑兰省已设立超过100处咨询中心,以协助首都提供着装规范课程。不过,累犯者仍有可能受到法律制裁,且首都以外的地方违规者仍将受到拘押。

在伊朗,女性在公共场合的衣着规范非常严格。根据1979年伊朗伊斯兰革命后颁布的法规,9岁以上女性必须戴黑色头巾和面纱,着长而宽松的服装,从头遮到脚。警方遇到着装违规者,通常押至警察局拘留,要求家人带来合规服装换上。违规者还须写保证书,承诺不会再犯。男性穿短裤或赤裸上身,同样会遭警方拦截。

按照美联社的说法,长期以来,伊朗一些年轻女性试图突破着装限制,一些女性头巾过于宽松,没有全部盖住头发,涂抹指甲油等,引发保守人士不满以至愤怒。

现任总统哈桑·鲁哈尼得到改革派和温和保守派支持,时常寻求相对缓和地执行一些法律。他曾说,规范着装并非警方职责。

一些社会活动人士认为,德黑兰放松对着装违规者的惩罚,是伊朗自鲁哈尼执政以来社会领域又一个进步。不过,鉴于强硬保守派人士反对,新措施能否全面实施、影响范围有多大不得而知。(刘曦)【新华社微特稿】

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号