网站首页

“黑料”越曝越多 韩最高检察院盯上李明博

大字 日期:2017-12-24 来源:新华网

韩国检察部门22日说,针对前总统李明博涉嫌私设秘密基金一案,韩国大检察厅、即最高检察院已成立特别调查组展开调查。

这起案件与一家名为DAS的公司有关。这家公司主要经营汽车零部件,最大股东是李明博的哥哥李相恩。

检方怀疑,这家公司假借他人名义,设立总额达120亿韩元(约合7329万元人民币)的秘密基金,以达到挪用公款和逃税目的。而李明博被指是这家公司背后的真正老板。

检方曾于2008年调查过这起案件,但当时认定李明博无罪。今年12月7日,一家民间组织和一个律师协会重翻旧案,状告DAS公司幕后真正老板以及当年负责调查此案的特别委员会。

他们指控李明博犯有贪污、逃税、藏匿犯罪所得以及玩忽职守罪。

【“黑料”越曝越多】

李明博于2008年至2013年担任韩国总统。最近一段时间,韩国检方加大对李明博执政时期多名高级官员的调查力度,怀疑他们以非法手段干预韩国政局,包括干涉2012年总统选举。李明博本人也遭到指控,成为多起案件的被告。

今年9月,首尔市长朴元淳状告李明博、前国家情报院院长元世勋以及另外8人,怀疑他们犯下诽谤、非法干预政局、滥用职权等罪行,要求检方展开调查。

此后仅数日,包括老牌影星文成根、喜剧演员金美花在内的5名影视明星递交起诉书,就“文化界黑名单”一事,要求对李明博、元世勋、朴槿惠及其政府情报高官金琪春等8人展开调查。

此外,针对李明博涉嫌滥用职权帮助哥哥追回投资资金一事,检方今年10月启动调查。由于此事牵涉到十多年前震惊全国的大案“BBK股价操纵案”,韩国媒体认为检方可能“重翻旧账”,重查该案。

这一系列调查进展受到韩国国民高度关注。面对外界猜测和指责,李明博今年11月公开发声,称上述罪名是政治对手对他展开的“报复行动”。(张旌)(新华社专特稿)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号