网站首页

北约和欧盟决定继续加强防务合作

大字 日期:2017-12-07 来源:国际在线

国际在线报道(中国国际广播电台驻布鲁塞尔记者 史靖洪):为期两天的北约成员国外长会议6日在布鲁塞尔结束。会议决定进一步加强与欧盟合作,提升军事机动能力以及反恐等方面的合作水平。会议还就朝鲜半岛核问题、打击“伊斯兰国”组织等议题进行了讨论。

在第一天的会议上,北约成员国外长讨论了北约与欧盟的合作问题,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼参加了会议。北约秘书长斯托尔滕贝格在会后举行的新闻发布会上表示,北约和欧盟面临着共同的安全环境和挑战,因此加强合作对双方都很重要。他回顾说,北约与欧盟于2016年7月签署了加强合作的联合声明,并决定采取42项具体措施,此后双方一直在努力落实有关具体措施,并已在应对混合战争威胁、网络安全、海上安全行动等合作上取得进展。他强调,双方在当天的会议上决定再采取34项具体措施加强合作,重点集中在三个方面,“首先,军队和装备的快速机动对于我们的安全至关重要,这意味着我们需要快速过境程序,以及足够的运输资产和强大的基础设施,包括公路、铁路、港口和机场。其次,在打击恐怖主义的战斗中,我们决定加强彼此之间的信息交流,并协调针对伙伴国家的反恐支援。第三,我们将共同努力,促进妇女在和平与安全中的作用。”

斯托尔滕贝格还说,欧盟希望通过“永久结构性合作”机制和“欧洲防务基金”来加强自身的防务建设,所以把北约和欧盟的合作提高到一个新的水平,比以往任何时候都更为重要。他强调,欧盟加强防务建设的努力要与北约的行动形成互补。他说:“欧盟和北约的能力进展必须是前后一致的。因为我们不能为成员国提出相互矛盾的要求和优先事项。北约确保了欧洲近70年的和平与安全,仍然是我们集体防御的基石。”

欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼表示,下周召开的欧盟外长会议将正式决定欧盟开始实施“永久结构性合作”机制,并同时决定将在该机制下开展的具体项目。她强调,欧盟强化防务也就是对北约的强化,“欧盟在防务和安全领域的强化也就是强化北约。因为这是为了减少欧盟方面的分裂,更好地利用规模经济和提高欧洲防务的产出效率。这符合北约的利益,因为这个过程已经达到了前所未有的历史发展水平。”

关于北约和俄罗斯的关系,斯托尔滕贝格表示,北约在2016年华沙峰会上决定采取的“防御与对话”政策已经奏效。北约在加强集体防务的同时,保持和俄罗斯进行对话,并继续对俄罗斯实施经济制裁。

在朝鲜半岛核问题上,北约强烈支持通过和平谈判解决朝鲜半岛危机。北约将继续声援日本和韩国这样的地区合作伙伴,同时还需要向朝鲜施加压力。

斯托尔滕贝格6日在新闻发布会上还宣布,北约成员国外长当天讨论了北约的开放政策。与会者认为,北约连续几轮扩大为欧洲一体化铺平了道路,黑山今年加入北约就是最新的例子。他说,北约峰会明年7月将在布鲁塞尔举行,为此,明年4月举行的北约外长会议将对申请加入北约的候选国进行审查。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号