网站首页

俄彻查维姆航空事件 将保障滞留中国游客无障碍返程

大字 日期:2017-09-28 来源:国际在线

国际在线专稿:俄罗斯维姆航空公司25日宣布,因资金短缺将停止运营并取消包机航班,这导致航班大面积延误和取消,数百名中国游客因此滞留。综合今日俄罗斯通讯社和国际文传电讯社27日报道,俄罗斯联邦侦查委员会已开始彻查此案。另据俄罗斯“世界无国界”旅游协会消息,所有因此滞留俄罗斯的中国游客都会无障碍返程。

9月23日至24日,俄罗斯维姆航空公司航班运营情况开始恶化,造成俄罗斯机场航班大面积延误或取消,涉及中国游客数百人。25日,航空公司正式宣布,因资金短缺将停止运营并将取消该公司包机航班,但定期航班仍正常运行。

事件发生后,俄罗斯联邦航空运输署已对维姆航空公司展开调查,初步调查结果显示,该公司目前需要偿还6家银行近70亿卢布(约合1.21亿美元)的贷款。该署未能和维姆航空公司的拥有者取得联系,因此求助执法机构帮助寻找。

俄罗斯联邦调查委员会发言人彼得连科27日表示,为确保调查的及时性和全面性,俄侦委已经接手此案,以涉嫌侵吞乘客财产为由,对该公司展开刑事调查。

同日,俄罗斯总统普京就此事严厉批评了负责交通运输事务的俄副总理德沃尔科维奇与交通部长索科洛夫。普京在政府会议上称德沃尔科维奇对交通运输领域工作没有予以足够重视,以至于“控制不住局面”。他称索科洛夫“不完全称职”,并要求其“快速有效地处理这个状况”。

据悉,目前因维姆航空已实际破产,约500名已经在俄罗斯旅游结束的中国游客无法离境回国。近期还有几十个中国旅游团即将结束在俄罗斯的行程,他们也会遇到回国被耽误的问题。俄罗斯旅游署发布公告指出,维姆航空公司此举造成3万余名游客滞留俄罗斯。据统计,在10月3日之前,俄罗斯需要将3100名购买了维姆航空机票的中国游客送回国。

“世界无国界”旅游协会发表消息称,俄方将保证滞留俄罗斯的中国游客无障碍返程。协会代表安娜·多姆拉切娃表示,26日已有312名中国游客飞回中国,其中146人乘坐维姆航空公司航班。由于包机航班取消而受影响的另外135名中国公民于27日晚从莫斯科谢列梅捷沃机场起飞回国。目前圣彼得堡还有172名中国游客在等待回程。

多姆拉切娃指出,中国游客返程问题的高峰出现在26、27日两日,边防各部门已商定免签证延长期的操作解决方案并在酒店安置因航空公司情况而受影响的中国游客。她表示:“回程游客的通行问题已经解决,没有任何中国游客违反签证制度,他们可以合法地留在俄罗斯,直到被其他航空公司送回中国。”

此外,“世界无国界”旅游协会已在其官方网站发布通知,明确近期因维姆航空公司航班大面积延误和取消而滞留在俄的中国免签旅游团办理出境等手续的办法。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号