网站首页

库区宣布独立公投通过 伊拉克内外多方表示反对

大字 日期:2017-09-28 来源:中国新闻网

中新网9月28日电 综合报道,伊拉克库尔德自治区总统巴尔扎尼近日宣布,独立公投取得胜利。他呼吁伊拉克中央政府与库尔德人展开“认真对话”,而不是一再恫言制裁。

但巴格达政府排除了与库尔德族举行独立谈判的可能性,称该公投不符合宪法。邻国土耳其的总统埃尔多安也警告巴尔扎尼和库尔德自治区政府,若再不回头,可能挑起“种族和宗派战争”,拖累整个地区。

库尔德自治区25日无视巴格达政府的警告和国际社会的反对执意举行独立公投。根据库尔德Rudaw电视台的报道,初步计票结果显示超过九成的民众投票支持独立。

巴尔扎尼随后发表电视直播的演说,呼吁巴格达政府和世界列强“尊重数以百万计(参与投票)人民的意愿”。他也称:“我们将面对重重阻难,但我们一定能够加以克服。”

巴尔扎尼曾说,公投结果不具约束力,举行公投的目的是要获得授权,以便同巴格达和邻国磋商,让库尔德自治区和平脱离伊拉克的统治。

伊拉克总理阿巴迪25日晚说:“我们不准备针对公投结果进行磋商或对话,因为该公投不符合宪法。”

阿巴迪26日命令库尔德族在三天内交出埃尔比勒(Arbil)和苏莱曼尼亚机场(Sulaimaniyah)控制权,否则就要禁止国际航班来往于这些机场。

阿巴迪也说:“我们不会放弃伊拉克的完整与主权,因为这是国家责任。政府将根据宪法行使权力。我们会继续参加谈判,但不会在公投的基础上进行磋商。”

据了解,伊拉克议会25日表决通过了派兵到库尔德人控制区的议案。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号