网站首页

伊拉克库区公投引多方反对 或令中东局势更动荡

大字 日期:2017-09-27 来源:中国新闻网

中新网9月27日电 据外媒报道,近日,伊拉克库尔德自治区举行独立公投,邻国土耳其恫言切断伊拉克北部对外原油输送管道,伊拉克议会也令政府派兵到库尔德人控制区。美国警告,库尔德此次公投将使中东局势更不稳定。

土耳其总统埃尔多安25日称,伊拉克库尔德自治区(库区)举行“分裂”公投是不可接受的,土耳其将从经济、贸易和军事等多个方面采取对策。

埃尔多安没有明言,土耳其是否已决定切断库区的石油管道,但表明这个选项已摆上台面。他说:“关闭(管道)之后,就要看伊拉克北部地区政府准备通过什么管道来输送石油,或把石油卖到哪里。开关在我们手里,我们只要一关就行了。”

石油是库区经济命脉,每天有数十万桶来自伊北的原油经土境内管道输送出去。

在埃尔多安发言前,土总理耶尔德勒姆也表示,安卡拉可能会在与伊拉克中央政府磋商后,对库区采取惩罚措施。他说:“我们的能源、内政与海关部门正在制定(措施)。我们在评估有关边界关卡与空域的举措。我们将迅速采取这些措施。”

土耳其、伊朗等邻国担心此次公投会为境内库尔德人带来示范效应,因此都强烈反对。耶尔德勒姆说,土耳其不会承认公投结果。

土耳其已单边关闭边境口岸哈布尔,只允许从土境进入伊拉克。伊拉克军周一晚抵达哈布尔,与土军展开“重大演习”。

伊朗日前也停飞所有往返伊库区的航班。美国等西方国家担心中东地区的反恐行动会受影响,因此也反对此次公投。

伊拉克库区周一的独立公投在和平与欢快的气氛中顺利结束,投票率为72.16%。据伊拉克库尔德Rudaw电视台,完成约8%的初步计票结果显示,逾九成选民支持库区独立。

公投结果并不具法律约束力,但库区政府希望这能成为与巴格达以及邻国展开独立谈判的合法依据。

不过,伊拉克总理阿巴迪表明,中央政府不会就公投结果与库区政府谈判,并将采取一切必要措施来维持国家统一。他25日晚在国营电视台播出的讲话中说:“我们不准备就公投结果进行讨论或对话,因为(公投)是违宪的。”

在周一投票进行之际,伊拉克议会通过一项决议,要求政府在库区行政范围外的“争议地区”部署军队,这些地区包括库尔德武装力量控制的基尔库克省等地。

被问及此举是否有引发武装冲突的风险,阿巴迪发言人表示:“如果这些地区发生冲突,联邦部队将依法行事。”

在库区以外的基尔库克省也参与了公投,使此地成为受关注的焦点。为保障居民安全,该省在公投后实施宵禁。由于局势稳定,当地官员25日解除了宵禁。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号