网站首页

伊拉克库区举行公投 议会为防局势紧张吁部署军队

大字 日期:2017-09-26 来源:中国新闻网

中新网9月26日电案 据外媒报道,伊拉克库尔德自治区(库区)不顾多方反对25日举行独立公投。伊拉克议会呼吁在库区行政范围外的“争议地区”部署军队,因为此次库尔德独立公投可能使当地局势紧张升级。

据报道,尽管遭到来自各方的反对,伊拉克库尔德自治区25日举行独立公投。据投票站关闭前一小时的初步统计,投票率达到76%。最终结果将在72小时后宣布,但预计赞成独立的选民将赢得此次公投的多数。

报道称,尽管多数选民赞成独立,但表决结果无约束力。库尔德自治区主席马苏德·巴尔扎尼表示,公投结果并不导致立即宣布独立,而是开启与巴格达就库尔德地区独立进行谈判。

作为对库尔德独立公投的回应,伊拉克议会25日就一项决议草案进行投票,决议要求重新将安全部队部署到库区行政范围外的“争议地区”。“争议地区”包括库尔德武装力量控制的基尔库克省在内的一些地区。如果伊拉克政府武装强行进入或将导致冲突发生。

伊拉克国民议会还通过多项决议,要求政府采取措施反制库区独立公投。

伊拉克库尔德人举行独立公投要求大约520万选民回答是否希望库尔德自治区及自治区以外的库尔德人地区成为独立国家。预计赞成票会占多数。此前,伊拉克及邻国伊朗,土耳其,甚至是库尔德人的盟友美国等都反对独立公投。

在库尔德人举行公投后,伊拉克和土耳其两国的军队在边境举行大型演习。土耳其总统埃尔多安在公投当日表示会军事介入伊拉克。

另据报道,联合国秘书长古特雷斯25日通过其发言人表示,对库尔德独立公投可能导致的当地不稳定局势感到担忧。古特雷斯在一份声明中指出,联合国尊重伊拉克的主权及领土完整,并认为,伊拉克中央政府与库尔德地区政府之间所有的问题,都应透过对话协商加以解决。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号