网站首页

伊拉克库尔德自治区举行独立公投 遭多方质疑

大字 日期:2017-09-26 来源:中国新闻网

中新网9月26日电 综合报道,伊拉克库尔德自治区在9月25日举行独立公投。伊拉克总理当天下令,要安全部队“保护受威胁的人民”。邻国土耳其也表明,不承认这次公投结果。

据报道,库尔德自治区分布在首府埃尔比勒、苏莱曼尼亚市、代胡克和基尔库克省的1万2072个投票站,从当地时间早上8时开放至傍晚6时,供超过530万个注册选民前往投票。投票结果会在72小时内公布,预计会以多数票通过独立公投。

埃尔比勒一名选民里扎说:“我们等这一天等了100年……希望上苍帮助我们建国。今天是所有库尔德人值得庆祝的一天。”

伊拉克总理阿巴迪警告,库尔德人单方面决定公投,影响伊拉克和区域安全,而且是“违宪和破坏国内和平”的;土耳其政府则表示,将“采取一切必要措施”,捍卫国家的完整。

虽然阿巴迪没有透露详情,但伊拉克政府数小时后发表声明,呼吁外国政府在处理“石油和边境事宜”时,直接和伊拉克政府接洽。

石油贸易是库尔德自治区的主要收入来源,每天平均将60万桶石油通过一条途经土耳其的输油管出口到地中海的杰伊汉(Ceyhan)港口。

独立公投不仅引起伊拉克强烈不满,土耳其和伊朗等周边国家也加以谴责,担心公投会为境内的库尔德人带来示范效应。

土耳其外交部指出,如果库尔德的独立公投对土耳其的国家安全造成威胁,安卡拉将依据国际法采取“所有措施”予以回应。土耳其也表明,将把公投结果视为无效。

伊朗前天也加大对伊拉克库尔德自治区的压力,停飞所有往返该地区的航班。美国等西方国家也因担心会影响在中东地区的反恐行动,反对库尔德自治区举行独立公投。

不过,库尔德自治区领袖巴尔扎尼声称,自萨达姆政权在2003年被推翻后,“库尔德人和伊拉克的合作关系”就失败了,因此呼吁民众踊跃投票。

他说:“我们预计各方会有不同反应,但我们相信无论会有什么风险和代价,总比等待绝望来得好……公投不是为了界定边境或强化既成事实。我们要和伊拉克政府对话解决问题,这场对话或持续一两年。”

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号