网站首页

法国参议院进行改选 马克龙政党未获新突破

大字 日期:2017-09-25 来源:中国新闻网

中新社巴黎9月24日电 (记者 龙剑武)法国参议院24日进行部分改选,右翼的共和党继续维持参议院多数派地位。法国总统马克龙所属的“共和国前进”运动未能实现新的突破。

根据法国现行宪法,参议员任期6年,每三年通过“间接选举”方式改选参议院半数议席,即由各地市议会、省议会、大区议会和国民议会议员组成的“大选举人团”投票产生。24日进行的投票对参议院348个席位中的171席进行改选。

资料图:法国总统马克龙。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p class=中新社记者 龙剑武 摄" OLDSRC="W020170925345736903679.jpg" />

资料图:法国总统马克龙。 中新社记者 龙剑武 摄

法国参议院公布的计票结果显示,共和党在参议院中占据148席,加上中间党派的约50个席位,中右翼阵营已经远超175席的绝对多数门槛。左翼的社会党最终获得约70席,稳住了参议院第二大党团地位。

此次选举中,赢得总统选举和国民议会选举的“共和国前进”运动在参议院中仅取得23席。结果公布后,“共和国前进”运动发表声明说,参议院的选举方式本身就对新生政党不利。

声明还说,此次选举结果与2014年和2015年地方选举如出一辙,没有反映出“新的政治平衡”。但“共和国前进”运动仍将致力于在参议院打造“理念多数”,即团结尽可能多的参议员,以支持为国家转型而进行的各项改革。

据报道,共和党籍的巴黎大区议会主席人瓦莱丽·佩克雷斯表示,右翼在此次选举取得了“毋庸置疑的胜利”,清楚地表明了选民要“对权力进行制衡”的意愿。(完)

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号