网站首页

安倍基本确定解散日本众院时间 引朝野对立激化

大字 日期:2017-09-21 来源:中国新闻网

中新网9月21日电 据日媒报道,日本政府和执政党基本决定在本月28日召集的临时国会上首相安倍晋三不发表施政演说,安倍在开会伊始就解散众院。

日本民进党干事长大岛敦当天上午在国会内与自民党干事长二阶俊博举行会谈,就安倍在临时国会一开始就解散众院的方针提出抗议。民进党党首前原诚司批评称:“这是愚弄国家最高权力机构的行为。”围绕众院解散和国会应对的朝野对立激化。

据报道,依照惯例,日本临时国会的召集日举行天皇出席的开会仪式并由首相在众参两院全体会议上发表施政演说。第二天起各党代表在两院针对施政演说进行质询,之后进入预算委员会的审议。

根据日本政府和执政党的设想,28日召集临时国会时开会仪式也将省略。在此之前的当天上午由日本内阁会议决定解散众院。

大岛在与二阶的会谈中要求实施针对施政演说的代表质询并召开预算委员会会议等,但二阶仅表示“已知悉”。

在20日的日本民进、共产、自由、社民4个在野党干事长和书记局局长会谈中,各党认为一开会就解散是为了隐瞒加计学园、森友学园问题的疑云,就要求在临时国会上进行审议达成了一致。

日本自民、民进两党干事长会谈后,在座的自民党国会对策委员长森山裕对媒体称:“如果临时国会开始,进行审议是理所当然的,但解散是最优先事项。”大岛则再次批评称:“对遏制权力失控的立法机关的讨论进行封杀将动摇议会运营的根本。”

据悉,日本众参两院的议院运营委员会原计划下午分别召开理事会会议,由官房长官菅义伟传达28日召集临时国会的方针。然而因4个在野党的反对,会议被取消。执政党打算22日召开理事会会议。

据了解,日本众院选举可能于10月10日发布公告、22日投计票。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号