网站首页

“离婚”怎么那么难?英国脱欧谈判徘徊不前

大字 日期:2017-09-01 来源:中国新闻网

中新网9月1日电 据外媒报道,在布鲁塞尔进行的第三轮英国脱欧谈判已经结束,欧盟首席谈判代表巴尼尔称,并没有达成“决定性的进展”。英国谈判代表戴维斯则表示:“我们又向前迈出了一步。”

这种表述似曾相识。上一次会谈结束后,双方的表述也如出一辙。

双方的首席谈判代表显然想用外交辞令掩饰他们的失望情绪。但谈判本身长期原地踏步,踯躅不前,一直无法取得实质性突破。英国人放到谈判桌上的条件,在欧洲人眼中,却是根本不能接受的。

欧盟首席谈判巴尼尔表示,英方有关关税同盟、数据保护以及爱尔兰问题的建议,充满了“怀旧情绪”,英国人似乎认为,脱欧之后,一切仍应保持原样。他认为,英国人这种一厢情愿的建议使谈判失去了进行下去的基础。

不过,他也表示,在一些技术性细节上,双方立场有所接近,比如,涉及边境地区劳工以及社会保险等问题。但是,在爱尔兰边境划分问题上,双方本来利益相近,都不希望采取硬性划界的方案,但相关的谈判仍未能取得具体的结果。

戴维斯则称“这真是令人身心疲惫的一周”,他表示,双方进行了细致入微的工作,但今后还有漫长的路要走。英国期望欧盟能够展现更多的“想象力和灵活性”。

同所有的“离婚”诉讼一样,英国脱欧谈判之中,财产划分总是最棘手的问题。英欧双方的立场在此问题上形成了鲜明的对比。

巴尼尔表示:“欧盟27个成员国的纳税人不应当承担28个成员国的财务负担。这很不公平。”因此,他要求英国继续缴纳会员国费,直到2020年本届预算期结束为止。巴尼尔还表示,对于欧盟向乌克兰和非洲提供的长期贷款,英国也应继续承担相应份额。

而英国方面则拒绝在脱离欧盟后继续承担任何法律义务,也不会向欧盟继续缴纳任何费用。对于欧盟方面提出的一些具体财务要求,英国方面一律以没有法律基础为由予以拒绝。

英方认为,一旦脱欧,英国也就解除了任何对欧盟的债务负担,甚至欧盟还应该就一些欧盟房产和其他财富向英国支付一定的分手费。不过,戴维斯同时也对国际标准和道义责任表示认同,因而也就为未来留下了继续谈判的空间。

事实上,对于如何解决这一僵局,双方已经有所准备。一个让伦敦当局更容易接受的方案是:英国政府在过渡期内继续向欧盟支付相关费用,以便2019年之后双方继续开展谈判,并给予英国经济以喘息之机。

英国工党前不久提出了两至三年的“过渡期”方案,以便使英国得以效仿挪威模式,同欧盟建立伙伴国关系,在这种情况下,欧洲内部市场和关税同盟问题上就可以保持现状不变。

欧盟谈判代表巴尼尔也认为,双方无论如何都需要一个脱欧的过渡期。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号