网站首页

日欧将展开部长级磋商 取消日本汽车关税成焦点

大字 日期:2017-06-30 来源:中国新闻网

中新网6月30日电 据日媒报道,日本外相岸田文雄本月29日宣布,为推动日本与欧盟(EU)经济伙伴关系协定(EPA)谈判,欧盟部长级官员、贸易委员马尔姆斯特伦将于30日访日,在到7月1日的两天行程中展开磋商。

报道指出,持续两周以上的工作层面谈判中未能达成一致的应否取消欧洲产奶酪与日本汽车关税及取消时期成为关注的焦点。此次磋商有意上升到政治谈判层面,为7月上旬达成框架协议铺路。

据悉,欧盟农业委员霍根也就访日与日本农相山本有二进行会谈展开协调,如有必要将加入与相关事务总负责人岸田等人的谈判中。岸田表示:“为了克服剩余课题,希望展开最后谈判。这将是一次非常严峻、困难的谈判。”

此前谈判中,重视农产品市场开放的欧盟要求日本取消所有奶酪关税,与希望保护敏感品目的日本尖锐对立。自民党的EPA对策总部29日汇总了要求政府考虑对奶酪农家影响、确保奶酪关税的请愿书草案,政府处于很难让步的局面。

另一方面,日本要求欧盟尽早撤销对汽车征收的10%关税,围绕自协议生效起7年左右撤销的方案还将继续协商。关于有义务在公共项目等政府采购中实施国际招标的地方政府范围、适用保护食品产地品牌的地理标识(GI)严格程度等也存在分歧。

欧盟贸易消息人士曾分析称马尔姆斯特伦等人“会在谈判进行到需要政治层面参与的阶段”访日。若能通过部长级磋商找到着陆点,即可在设想于二十国集团(G20)峰会不久前7月6日举行的日欧首脑磋商中达成框架协议。

据了解,日欧EPA谈判于2013年4月启动,历经首脑磋商、部长级会谈、18次首席谈判代表会议。欧盟的首席谈判代表佩特里西奥尼本月13日访日,与日本首席谈判代表铃木庸一持续展开了非正式磋商。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号