网站首页

日欧EPA谈判:欧盟或十年后取消日本汽车关税

大字 日期:2017-06-16 来源:中国新闻网

中新网6月16日电 据日媒报道,围绕日本与欧盟(EU)的“经济伙伴关系协定”(EPA)谈判,双方正在围绕欧盟在协定生效后10年左右取消对日本汽车征收的10%关税的方案展开协调。若能以该方案达成妥协,一直进展艰难的日本农产品市场开放相关谈判也有望推进。

据报道,欧盟首席谈判代表佩特里西奥尼13日抵达日本,正在进行最后阶段的磋商。日欧双方打算在7月上旬的二十国集团(G20)首脑会议期间举行首脑磋商,达成EPA框架协议。

据悉,日本方面存在奶酪等许多难以在关税上妥协的农产品,预计会在看清其妥协点的基础上,最后敲定如何对待汽车关税。日本车企2016年向欧盟28国出口了约60万辆汽车,若能取消关税将会大受激励。

欧盟与韩国达成的“自由贸易协定”(FTA)规定用3至5年取消汽车关税。该协定已于去年全面实施,日本车与韩国车相比竞争条件不利,日本政府此前主张欧盟应该在EPA生效后立即取消关税。

另一方面,日本在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)谈判中曾与美国达成协议,约定协定生效25年后取消2.5%的美方汽车关税。拥有众多实力车企的欧盟对日本车始终充满警惕,之所以同意比美方更早取消汽车关税,也可能是为了在农产品领域迫使日本让步。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号