网站首页

日核辐射事故容器封存26年 应整改要求开封检查

大字 日期:2017-06-08 来源:中国新闻网

中新网6月8日电 据日本共同社报道,日本原子能规制委员会消息透露,有关日本原子能研究开发机构“大洗研究开发中心”工作人员遭核辐射事故,成为事故原因的放射性物质金属制贮藏容器开封作业,是规制委责令其整改的一部分。对该机构采访还获悉,容器1991年被封存,之后的26年中一次也没有开封过。

据悉,规制委正在确认管理体制。原子能机构解释称:“没有对检查期间和频度做出规定的指导概要。”原子能机构的管理不完善也可能是酿成事故的原因。

规制委指出,包括大洗研究开发中心在内的原子能机构多个设施存在放射性物质长期被保管在原本保管场所以外的问题。今年2月责令其改善。

原子能机构称,容器内装有钚和铀的粉末样品。工作人员6日上午开封检查时粉末飞散出来。50多岁的男性职员等吸入钚等元素,遭到体内辐射。

样品为制作实验用核燃料时产生的碎屑,约300克。样品封入塑料容器内,用厚塑料袋包了两层,再装入容器中。

报道称,容器中的钚释放的放射线的一种、α射线是化学性质不稳定的氦气。九州大学研究生院核燃料工学教授出光一哉指出:“可能是长期保存中氦气不断积聚,容器内压力上升导致发生破裂。超过20年的保管时间过长,或许有必要经常确认或改换容器。”

据悉,原子能机构计划对包括此次破裂在内的21个容器进行检查,第一个容器在检查时就发生了辐射事故。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号