网站首页

日欧围绕EPA举行部长级磋商 力争达成框架协议

大字 日期:2017-02-17 来源:中国新闻网

中新网2月17日电 据日媒报道,当地时间本月17日下午,正在德国访问的日本外相岸田文雄将与欧盟贸易委员玛姆斯托姆会谈,围绕日欧经济伙伴关系协定(EPA)进行磋商。

关于日本开放农产品市场等存在分歧的论点,双方拟在部长级之间推动讨论取得进展。3月起欧洲主要国家将先后举行大选,会谈将确认早日达成框架协议的方针。

资料图:岸田文雄

资料图:岸田文雄

据报道,此次部长级会谈是配合16、17两日的二十国集团(G20)外长会议而举行。由于保护主义有抬头趋势,希望通过推进日欧EPA维持推动自由贸易的大环境。

欧盟要求日本较跨太平洋伙伴关系协定(TPP)进一步放开奶酪等乳制品、牛肉、猪肉、木材、葡萄酒等市场,然而双方的分歧至今未能消除。

例如,天然奶酪关税现为22.4%至29.8%,TPP中保留了莫扎里拉、卡芒贝尔等奶酪的关税,但欧盟要求完全废除这些关税。

牛肉关税为38.5%,猪肉则通过每公斤高于524日元(约合人民币32元)的高价商品的关税一律为4.3%、针对低价商品征收“差价关税”的制度加以保护,但欧盟要求日本进一步开放市场。

日本与智利的EPA生效后智利产份额扩大的波尔多葡萄酒将分阶段废除每升67至125日元的关税,欧盟方面十分重视这一内容,还要求降低木材关税。

另一方面,日方希望欧盟废除汽车(关税10%)、汽车零部件(主要为3%至4.5%)、电子产品(最高14%)的关税。TPP中美国同意用25年时间废除对日本车征收的2.5%的关税,但日方希望欧盟更快废除。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖