网站首页

创建全国文明城市大家谈:文明创建也要重“硬件”

大字 日期:2016-12-30 来源:中国萍乡网-萍乡日报

欧阳耀波

当前,我市正在开展文明城市创建活动,如何才能使这一活动深入持久地开展下去,并取得预期效果呢?笔者以为,关键要把握一点,即在创建过程中既要重“软件”,也要重“硬件”。

试想,如果市民有垃圾想扔到垃圾桶里、自行车想停在车棚里、茶余饭后想要去广场散散步,可是城市建设的硬件设施没有投入到位,路边没有垃圾桶、小区没有停车棚、城市没有休闲广场,那将是一件多么尴尬的事情啊。当前,群众反映最多的就是城市硬件设施跟不上的问题,比如小街小巷没有沥青化、人行道地砖破损、城市公厕缺少、部分路段遇下雨天容易积水、城市交通拥堵等等。

“巧妇难为无米之炊。”有关部门要切实解决市民的急、难、愁问题,把创建变成“民心工程”、“民声工程”,只有硬件设施完善了,市民才能更好地投入到创建当中来。所以创建文明城市,硬件设施必不可少!

当然,硬件设施的建设不是一朝一夕就可以完成的,而是一个长久性、持续性的工程,每项硬件设施的建成,其成果都将会实实在在惠及百姓,文明城市的创建才能取得实实在在的预期效果。

[责任编辑:李新]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖