网站首页

海清被她撕哭 体验《非凡匠心2》大呼被骗

大字 日期:2018-02-09 来源:中国网

  由北京电视台和华传文化联合出品、春田影视制作的大型季播匠心文化体验类真人秀《非凡匠心》第二季首期节目中,明星嘉宾任贤齐亲身体验了龙泉宝剑的匠心铸造,而在本周六晚20:30即将播出的第二期节目中,海清接受了“匠心传播大使”张国立的委托,找到了在安徽泾县赫赫有名的捞纸大师周东红。在师傅周东红的带领下,海清亲身体验了碓皮、捞纸、晒纸等制作宣纸的传统手艺。

  从起初带着体验玩乐的心,到后来一丝不苟地完成宣纸的制作,海清在匠人匠心的“打磨”之下,心境也发生了变化。起初海清并不知道制作宣纸的其中一道工序叫“晒滩”,需要在完全没有路的状况下,顶着大太阳挑着几十斤的原材料上山下山,这让初来乍到的她在节目中大呼“被骗”。而在捞纸过程中,海清的三心二意让周东红当场“黑脸”,在最后的检纸关卡,严格的检验员更是让海清泪洒现场。

  海清体验捞纸三心二意师傅当场黑脸气氛紧张

  据了解,宣纸的制作一共有108道工序,包括碓皮、捞纸、晒纸等。而光是制作宣纸的草料皮料,就得在山坡上经历3年左右的日晒雨淋。作为“文房四宝”之首,也许你从未想到,一张千年不坏的宣纸蕴藏着如此多的玄机与奥秘。

  在这108道工序中,最关键也是最难的一步其实是“捞纸”。每一张宣纸的厚薄、大小、纹路以及最后的质地,都与“捞纸”的水平息息相关。31年来,周东红日复一日专注地做着一件事,逐渐从“捞纸”不过关的学徒工成为宣纸行业的大国工匠。

  当周东红的徒弟可不容易,想学好捞纸,起码要专注、能吃苦。当师傅周东红带着海清走进捞纸间时,已经有好几位师傅在有条不紊地工作。看到捞纸师傅们轻轻松松就完成了捞纸的操作,海清觉得似乎并不难。然而,当师傅让她亲自上手试一试的时候,她才发现,自己不是手抬得不够高,就是速度不够快,海清不断重复着捞纸又再洗掉的动作,师傅连连摇头。车间里时不时出现的小虫子、小蝴蝶也吸引着海清的注意,她不时地望向窗外,显然被那些小玩意儿分了心。

  看着三心二意的海清,要求严格的周东红师傅瞬间把脸拉了下来。原来平时周东红在带徒弟时就相当严格,一点点不到位,都会被他斥责。因为,在他看来,做宣纸就等于是在跟时间赛跑,海清的三心二意,不仅是对这项传统技艺的不尊重,更是在浪费自己的时间。周东红甚至表示,海清当时的状态让他很生气,因为顾念海清是新手才有所收敛。

  看到师傅脸色不对后,海清瞬间收起了贪玩的心思,重新投入到捞纸的学习中。距离下班还有一个半小时,海清的捞纸工作才刚刚开始。在捞纸这个漫长的过程当中,刚“入行”不到半日的海清能否完成师傅提出的制作至少115张宣纸的任务呢?

  遇最严检验被“撕”哭“女包公”出手吓懵海清

  从业20年的检纸工人张晓霞是周东红的爱人,身为检纸工人的她是整个宣纸制作流程的最后一道关卡。

  海清抱着辛辛苦苦制作的宣纸满怀信心地来到张晓霞的桌前,当张晓霞检查完前2张,竟一把手全部撕掉的时候,海清顿时傻了眼。接下来,眼神犀利的张晓霞更是给了海清一记又一记的“暴击”。前8张纸里头竟然没有一张合格,全部要撕掉重新打成纸浆。让海清直呼:“她像变了一个人似的,就像一个女包公”。从抱着满满期待走进检纸间,到张晓霞一张张撕掉自己的“作品”,海清忍不住流下了眼泪。

  正如海清说的,检纸员代表着尺度、代表着品质、代表着真正的大国工匠,是他们对这一行手艺的操守和准则。最后在这样极度严格的检查之下,海清能制作出几张合格的宣纸?她又能否完成好节目组交给她的任务?本周六晚20:30,北京卫视《非凡匠心》第二季第二期,给你答案。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号