网站首页

张国立京剧首秀 众星《穿越吧》为国粹“代言”

大字 日期:2018-01-08 来源:新华网

  昨晚(1月7日),张国立率宋小宝、常远等众星穿戏服画脸谱,亮相四川卫视《穿越吧》(节目原名《咱们穿越吧》),盛启“徽班进京”压轴大戏。俗话说台上一分钟、台下十年功,从跑龙套到演配角,穿越家族3天呈现9个剧种、26出戏,尽显百年京剧的魅力:京剧国粹,当之无愧!

  宋小宝叫板耍大牌的“名角儿”,张国立变身反派“座山雕”

  本期,宋小宝跪地伺候扮演“名角儿”的助理,引发网友一片热议,让人联想起当下屡屡发生的明星耍大牌事件。宋小宝、黄小蕾身份大反转,变身“傍角儿”职场小白,端茶倒水、跪地捶腿。面对两位“名角儿”的百般刁难,宋小宝气不打一处来,当着班主张国立的面不服气地争辩道:真有能耐拿出来,我们自然敬着,这还什么都没有,进屋就装角儿。

  战火一触即发,张国立一边稳住小宝情绪:“角儿身上有玩意儿,我们就应该虚心学。”一边自称是“角儿”的常远:“角儿应该是什么做派?”却不想常远一句 “我做人那是个角儿,做戏我啥也不是” 幽默化解了这场口舌之战,而言外关于“戏德、人品”之意也引人深思。

  戏内有忧,戏外有患。在最新一期中,戏班无端遭遇强权的暴力挑衅,张国立为保住戏班规矩,以一出“从未演过的新戏”对赌强权势力,别出心裁跨时代排演了样板戏《智取威虎山》。戏中,张国立首挑头号反派配角,变身土匪“座山雕”,唱念做打有板有眼,喜笑怒骂过足戏瘾,让戏外的观众看得那叫一个过瘾。

  常远冯雷陷选角“潜规则”,众星为国粹京剧“代言”

  徽班进京在即,穿越家族紧张排演压轴大戏《龙凤呈祥之甘露寺》,挑战刘备迎娶孙尚香的经典选段。为此,戏班开启全员选角模式,却无意中暴露了京剧严苛的选角“潜规则”。张国立主动让出主角,甘演配角孙权;宋小宝艺能感十足,再演戏中丑角;而有意自荐出演常胜将军赵子龙、大帅哥刘备的冯雷和常远却意外引起了争议,一个是被嫌太胖,一个是颜值遭质疑。无奈之下,冯雷最终只得答应突击减肥来拿下角色,而常远则因“硬伤”错失了刘备一角。

  3天的穿越之旅,从干零碎活、跑龙套到演配角,众星对京剧的态度和感情也在不经意间发生变化。就像常远所说:“我慢慢地发现,真的要好好去学,尽我所能地把它做到最好。”虽然出演的只是一个配角,但众星从内心深处去重视、愿意为这一台台的戏付出努力。正如宋小宝所感:能这样感受京剧特别开心,把舞台交给专业老师,咱踏踏实实当个配角,做得很对。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号