网站首页

《欢乐饭米粒儿》弘扬传统美德

大字 日期:2017-11-07 来源:新华网

    “中华民族在长期实践中培育和形成了独特的思想理念和道德规范,有崇仁爱、重民本、守诚信、讲辩证、尚和合、求大同等思想,有自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德。中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。”《欢乐饭米粒儿》通过作品传递真善美,传递向上向善的价值观,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感,追求讲美德、守道德的生活。

  小品《手机不见了》中,小姨夫(郭冬临饰)不但捡到了一个手机,还通过手机接收到一个讯息,有人要给手机的主人还2万钱,小姨夫怕失主因丢手机误事,遂决定帮失主把钱取回后连同手机一起归还。而手机的失主王小欠,并不了解情况,阴差阳错间把一个清洁工误会成了偷手机的小偷,从而又引发出一场小姨夫帮王小欠“抓贼”的闹剧,最终,当王小欠电话响起时,手机竟然在小姨夫的兜里。故事一波三折,连连翻转,令人引俊不禁。但在爆笑的同时,也令人品味出不少道理。例如作品开端郭冬临就高调而不造作的说道:“拾金不昧是中华民族的传统美德。”平实而直接的一句话却顿时引起了现场观众的共鸣,他们用掌声对这句倡导给予高度的认同和赞许。中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边。”当我们许多人打小起就哼唱这首童谣时,就知道捡了东西要归还的道理。古有“何岳两次还金”、“颜回非礼不取半分文”的典故,千百年来,拾金不昧作为一项传统美德,就是这样在潜移默化中不断传承。在社会上,在我们身边,拾金不昧的例子比比皆是,小到一个手机大到几十万的现金,他们用行动告诉我们,那一刻,他们俯下身去拾起的是中华民族的传统美德,送还的,是一颗至纯至美的心。拾金不昧是社会温情的催化剂,只要每个人都能够做到拾金不昧,社会将会更加和谐与温暖。另外,作品通过对美德的弘扬、对道德的引导,让人看到美好、看到希望,予人以鼓舞、催人以进步。

  另外,在得知王小欠要抓“小偷”的时候,小姨夫一马当先,挺身而出;二米粒儿虽身怀六甲,却时刻关注捉贼情况;钱顺风也是闻讯便急忙赶到现场相助……这让我们联想到那些见义勇为的平民英雄。见义勇为,与身份无关,与年龄无关,与事件大小无关,孔子曰:“见义不为,无勇也。”同样作为中华民族古老的传统美德,见义勇为也是社会应大力弘扬和倡导的精神。随着人们生活节奏、社会环境、人际关系的变化,人与人之间有时变得冷漠化和物质化,正义和道德崇尚变得缺失,有些人甚至会有“事不关己高高挂起”的心态。而《手机不见了》则从侧面倡导人们树立正确的价值观念,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,用良知呵走冷漠。可谓寓意深远。而作品最后部分,当王小欠的手机在小姨夫的身上响起,使他引起大家质疑,只有清洁工相信他的时候,小姨夫激动地说:“你虽然干的是最脏的工作,但是心灵是最干净的!”这句话堪称点睛之笔。“以言取人,失之宰予;以貌取人,失之子羽”,我们要学会透过现象看本质,不能盲目的通过一个人的外表或者他的工作来评判一个人的好恶。该作品以精巧的结构,揭示了一个又一个深刻的主题,说服力强,可谓是小品剧的典范。正如二米粒儿所说:“正好给肚子里的小宝宝上了一堂生动的胎教课。”

  《男人的承诺》讲述了老范的师弟得了重病,生活举步维艰,作为好兄弟的老范却一次未去探访,令人失望万分,不过,师弟幸得一位贵人相助,出资购买妻子的老头鞋,使一家重拾希望,渡过难关。后来才得知,那位“贵人”正是老范。他知道师弟要面子,所以“曲线救国”,让女婿赵刚子出面,既帮助师弟,又照顾了师弟的自尊,可谓用心良苦。真相大白后,师弟动情地对老范说:“你就是我的大恩人。”老范回道:“当年你的父母也是我的大恩人!”该小品先抑后扬,感情真挚,而老范的感恩之举,更是让观众感受到了一份相互守望的温暖。

  心怀感恩之心,是一个人非常重要的品德。没有谁的人生会一帆风顺,总会遇到种种失败和挫折。但是在人生的每一站,也总会有人给你温暖,给你帮助。他们或许是相识多年的好友,或许是匆匆擦肩的过客,他们的出现,让你在每每回首间,总会有一份感动停留在心灵深处,让你砥砺前行。心怀感恩,与爱同行,人生若心存感恩,时时将爱心传递,这个世界将不会再有黑暗;人生若心存感恩,乐于助人,人与人之间将再无怨恨。心存感恩,你将在知足惜福中体验一种由宽容、善意、温情和和谐勾勒的美好情愫。老范心系当年师弟父母的收留之情,不计回报、哪怕被误解,也要给予师弟最大的帮助。感恩之心让人与人、人与社会、人与自然都会更加亲近、和谐,人生也会变得更加有意义。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”父母的养育之恩,亲友之间的知遇之情,同事之间共处之缘……不要等到失去了,才懂得珍惜。感恩,不仅是一种心态,更是一种美德。

  在欢笑中收获感动,在感动中受到启发,有品质的喜剧,有格调的笑料。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号