网站首页

首登讲台套路多 吴镇宇张晓龙互相“拿错剧本”

大字 日期:2017-02-06 来源:红网

  2月4日周六晚21:10,由深圳卫视和大业创智联合出品的《闪亮的爸爸》第二季暖心回归电视荧屏。在第一季父与子暖心陪伴的基础上,今年节目组对内容进行了全面升级,邀请香港演员吴镇宇、礼仪导师张晓龙、暖心作家张皓宸、摇滚男声白举纲四位明星嘉宾深入云南省红河州泸西县永宁乡的城子小学进行为期一个月的支教体验。前所未有的真人秀创新模式首播就满屏亮点,迅速打破观众对亲子节目的审美疲劳。

 

  初入云南挑战多 “闪爸团”自带技能各显神通

  四个人满心期待拉着行李箱走进城子村,等待他们的却是一片寂静,这就是“闪爸团”初到支教地时的境遇。然而一切才只是开始,困难很快接踵而来——不认识路找不到负责“接头”的村长,语言又不通一路鸡同鸭讲原地打转。好在四位嘉宾各自身怀绝技,都带着看家本领有备而来。

  面对难懂的云南方言,白举纲和张皓宸一秒变土著,把四川话放慢语速再学着老乡们的调调,勉强可以应付问路。更惊喜的是吴镇宇虽然一口蹩脚的港普,但却总能最先get到路人的意思,只是无奈他懂了却说不出,说出来连同伴们都听不懂,这时候张晓龙已经隐约感觉到了上课会遇到更严重的语言危机。

  一行人兜了几个圈子终于找到村长,他正在房顶忙着收苞谷。为了能尽早找到学校,从小生活在农村的张晓龙打破温润如玉的偶像包袱,娴熟地剥起了晒干的玉米。放心了一半的吴镇宇又充当起摄影师,到处抓拍云南乡村的新奇瞬间,不知道是不是要带回去给儿子费曼欣赏。四人虽然一路磕磕绊绊,但各有所长互帮互助,总算是过了初入云南的第一关。

 

  首登讲台套路多 吴镇宇和张晓龙互相“拿错剧本”

  在当地校长的安排下,四位新晋“闪爸”很快开始了自己的第一课。张晓龙继续本行教礼仪,大老远背着吉他来的白举纲教音乐,曾经凭借创意水果插画爆红网络的张皓宸教美术,而吴镇宇则认领了难度最高的生理健康课。

  四位“闪爸”年龄境遇各不同,当起老师来风格也千差万别。白举纲和张皓宸两人是90后,教授的又是趣味性最强的音乐和美术课,一个组织大家唱歌,一个现场表演用玉米和回形针作画,很快打开局面。反倒是两个“老司机”吴镇宇和张晓龙,首集的表现仿佛拿错剧本。

  先前进村时还是到处开玩笑的吴镇宇上了讲台秒变“吴严厉”,又是教学生向老师问好,又是鼓励大家做自我介绍时要声音洪亮充满自信,把生理健康课硬是上成了礼仪课。而另一边,已经有18年执教经验,带出过唐嫣、文章、张翰等无数高徒的张晓龙,面对一班纯真无邪的学龄前儿童,却是手足无措乱了阵脚。只开口问了一句“同学们都几岁”,课堂就瞬间炸开了锅进入每个孩子都在大喊自己年龄停不下来的失控状态,他几次试图控场都收效甚微,遭遇教师生涯的职业危机。

  课堂之外,四位“闪爸”还要兼职学生们的生活老师,组织大家晒被子打扫卫生,和同学们一起晨跑一起做操一起踢球成了他们的新日常。朝夕相处下来,师生间渐渐彼此熟悉互相信任,这种亦师亦友亦家人的多元关系,成了《闪亮的爸爸》第二季最大的亮点。

  打破隔阂惊喜多 用爱与陪伴引领真人秀正能量新风尚

  初见城子小学时,学校宽敞明亮的教室和完备的教学设施都让四位“闪爸”大呼意外。在此之前,很多人对乡村小学的印象还停留在二十年前希望工程的海报里那些茅草房校舍和短得快埋进手掌里的铅笔。张晓龙甚至一度怀疑,条件这么好的学校,是否真的需要支教老师做什么。对这个问题,西装革履打扮得颇为正式走上前迎接“闪爸团”的校长给出了答案——

  得益于国家政策,乡村小学普遍都有了很好的硬件环境。从节目里看起来,城子村小学有宽敞的操场,先进的机房,并不比城里的学校差。但软件却是他们普遍的短板,尤其是艺术和体育这类课程,更是老师稀缺开展困难。而这些也正是“闪爸团”最擅长的。首节课上,邀请学生们给他画像的张皓宸就坦言,自己对课程的规划是希望能打破他们原本对于美术一板一眼的思维定式,发散自己的想象去感受艺术的乐趣。

  尽管支教对象多是留守儿童,但“闪爸”和孩子们的互动却不仅仅是单向的帮助。面对纯真的孩子一度手足无措的张晓龙,在录制间隙的采访中也表示,这支教生涯的第一节课,让他意识到自己需要把骄傲收起来,重新去找寻和孩子交流的频率。这就是所谓的“教学相长”,明星嘉宾给孩子上课的同时,也在被他们一点一滴的回馈改变着。

  只首播第一集就有如此立体的看点呈现,四位“闪爸”的暖心支教之旅将如何继续引发无数观众期待。暖心正能量是《闪亮的爸爸》第二季一以贯之的线索,在现今过度追求娱乐化的综艺大环境下,这样的新风尚值得点赞。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖