网站首页

女性观众“霸占”元旦档 助力票房“大丰收”

大字 日期:2018-01-03 来源:沈阳晚报

  刚刚过去的内地影市元旦档,以4天15亿票房获得“大丰收”,票房双倍于去年,4部主打电影《前任3:再见前任》《二代妖精》《妖铃铃》《解忧杂货店》无一掉队。记者了解到,4部电影大多为爱情、喜剧类型,更有奇幻、励志元素,深得女性观众青睐;不过另一方面,4部电影整体口碑一般,豆瓣打分均低于6.3分,这也体现出主打女性观众的影片,面临着“难出精品”的困境。

  女性观众“霸占”元旦档

  本报记者获悉,今年元旦档4天时间里,韩庚、郑恺主演的爱情片《前任3》收获4亿票房,夺得元旦档票房冠军;吴君如自导自演、众星云集的喜剧片《妖铃铃》取得近3亿票房,位居亚军;《二代妖精》和《解忧杂货店》两部奇幻风格电影票房都在2亿上下。4部新片加上“老片”《芳华》《妖猫传》一起,将元旦档票房推升至15.71亿的史上新高,超过去年同期一倍。上述4部新片的女性观众兴趣度都在60%以上,其中《二代妖精》《解忧杂货店》甚至达到了65%,这也说明女性观众更加青睐于爱情、喜剧、奇幻、励志这些电影元素。值得一提的是,即使是《芳华》《妖猫传》两部有十足时代特色、风格偏“老”的电影,女性观众兴趣度也都超过了58%,说今年元旦档的票房奇观由女性观众撑起,毫不为过。

  女性电影告别“催泪弹”

  放眼多年前,主打女性观众的电影还大多打着“苦情牌”,即使是妇女节档期也未收获太大反响。相比之下,今年元旦档的影片并无对家庭伦理关系的严肃探讨,更无一颗“催泪弹”,反而以或轻松搞笑、或奇幻温情的风格收获女性观众的芳心。另一方面,以往主打动作的电影都是男性观众占主流,而2017年国产片票房冠亚军《战狼2》《功夫瑜伽》,女性观众的兴趣指数却以微弱优势领先男性。有业内人士告诉本报记者,一方面女性观众的观影喜好也在变化,另一方面,如今的电影都在平衡男女观众上下功夫,许多动作片也加入了女性观众喜爱的“小鲜肉”演员,并加入男女通吃的喜剧元素。可以说,如今的电影市场,女性观众的作用已经超过“半边天”。

  “爆款”女性电影仍难寻

  今年元旦档票房大丰收,但值得一提的是,单片成绩并未有太过出色者,而4部新片在票房上也并未拉开差距,即使是票房冠军《前任3》离“爆款”级别有不小差距。另一方面,4部新片整体口碑非常一般,《前任3》和《二代妖精》豆瓣评分6.2分,《解忧杂货店》低至5.4分,《妖铃铃》更是只有4.8分。“表演弱”“价值观不敢苟同”“剧情雷”“改编失败”“强行灌鸡汤”等关键词被无数网友提及。从中可知,尽管牢牢主打女性观众的核心观影诉求,但几部电影均未达到真正让人叫好的水准。不过本报记者也发现,在关于上述电影的评价留言中,女性观众大多倾向于给出好评,而男性观众打分和评价则大多“很不客气”,这也侧面反映了男女观众在电影评价标准上的差异。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号