网站首页

《秦时丽人明月心》深刻解读悲剧意蕴

大字 日期:2017-10-09 来源:新华网

    由著名导演刘新执导,迪丽热巴、张彬彬、李泰领衔主演,刘畅特别出演,张璇、王汀、邱意浓等人倾情加盟的古装大剧《秦时丽人明月心》已于10月4日在浙江卫视收官。自开播以来,《秦时丽人明月心》便以高能剧情、快节奏叙事、悬念式周预告与主演的精彩演绎吸引了大批“自来水”,并以33.4亿的网络播放量和58亿的相关话题累计阅读量收获了极高的热度与关注度(数据截至10月9日),CSM52城平均收视率稳居同时段第一,10月4日收官之日更是以1.041的收视率和5.95%的收视份额登顶同时段收视榜首,向观众提交了一份满意答卷。

  从丽姬、嬴政、韩申、荆轲的命运,看《秦时丽人明月心》的悲剧美学

  自打《秦时丽人明月心》开播以来,关于CP粉更换站队的讨论声便不绝于耳。究其原因,在于丽姬(迪丽热巴饰)、嬴政(张彬彬饰)、韩申(李泰饰)、荆轲(刘畅饰)四个人物的塑造都相当立体丰满。而在剧情告一段落后,回望几位主演的悲剧命运,可以发现他们在让观众唏嘘感慨的同时,也使该剧成为将命运悲剧、性格悲剧和社会悲剧相混融的艺术整体。

  剧中关于丽姬一生的描绘,就最大程度地渲染出人物的悲剧命运。从开篇时的一纸通缉令到其偶然间听见嬴政关于立储一事的真正想法,在一次又一次戏剧性的转变中,我们看到了丽姬剧烈丰富的心里变化和感情活动,这种情感变化在大结局丽姬与嬴政对剑秦殿时达到至高点,给观众带来绵长的回味与思考,丽姬之死也成为最能触动观众内心的“悲情之弦”。而在秦王嬴政身上,我们同样可以看到编剧关于命运悲剧的解读。从幼年为质到外戚干政再到成蛟叛乱,嬴政从一出生就注定要比常人承受更多的生之不易。所以,当嬴政遇见思想独立、心系苍生的丽姬时,他万分珍惜。而大结局时,嬴政亲手杀死丽姬的情节虽带有某种宿命论色彩,但失去最爱之人的刻骨铭心却让他与俄狄浦斯身上闪光的自由意志有着异曲同工之妙,历史的车辙也在这种冲突与反抗中不断前行。

  与之相照应的是韩申身上体现出的性格悲剧。作为典型的性格悲剧人物,哈姆雷特的犹豫不决导致其错失复仇良机,这种“复仇延宕”在韩申身上则体现为“深爱延宕”。“不计后果的无限付出”虽能让韩申一直守在丽姬身边,但这种隐匿与深情也注定了韩申的悲剧结局。因此,当他为丽姬舍身赴死之后,令观众感慨的其实是韩申“本可以”过上闲云野鹤的理想生活。与前两者都不同,荆轲之死则可以看成是社会悲剧的集中体现。肩负太子丹复兴燕国之志,也为了报国仇、雪家恨、承师命,荆轲答应赴秦刺杀嬴政是在当时的社会政治背景下必须做出的决定。无论刺秦结果成败与否,荆轲都注定要面临死亡,但也正是这种甘愿赴死的侠之大义使其成为“乱世出英雄”的最佳佐证。

  综合《秦时丽人明月心》的悲剧结局来看,于表,该剧能以丰富细腻的情感投递引起观众的内心共鸣;于里,该剧在悲剧美学范畴的创新解读又给后来之作提供了新思考。可以说,《秦时丽人明月心》深刻而丰富的悲剧意蕴真正体现了“剧情不落俗套”的要义。

  从多元剧情到高立意,《秦时丽人明月心》打造差异化古装剧

  《秦时丽人明月心》在一开篇,便以丽姬遭遇的家国变故展现出风云变幻的江湖背景,随着嬴政的介入,关于宫廷背景的叙述也徐徐展开。与此同时,宫斗、爱情等剧情让该剧收获不少女性观众的关注,而权谋、政斗、悬疑等元素的铺排也让不少男性观众“入坑追剧”。但值得关注的是,尽管剧情多元包罗万象,《秦时丽人明月心》不仅从未显得杂乱无章,剧情设计反倒能与周播模式紧密相连。第一、二周剧情以江湖、朝堂两条线索展开叙述,并在“丽姬进宫”后使两条线索有了连结;随后几周分别以爱情、宫斗、政斗等元素作为每周叙事重点,并将丽姬与嬴政、韩申、荆轲三人的情感纠葛一以贯之。这种“爱情主干长青,多元枝干并茂”的剧情设计为观众打造出与众不同的观剧体验,也引得网友纷纷评论“每周都要被丽姬吊胃口”、“感觉每周都像追了一部新剧”。

  若说多元化剧情使《秦时丽人明月心》将不同性别、不同年龄层的受众稳稳握在手中,那么“侠义”与“家国”的精神内核便使该剧在打造差异化古装剧的道路上愈走愈坚定。引起观众热议的结局便对这一点有所体现。就当上一秒丽姬与嬴政手持剑柄意欲“同归于尽”之时,下一秒,丽姬手腕回转将利刃刺向自己,她也死在挚爱的怀中。这种“舍生”不仅是因为她对嬴政的深爱,更是因为她想让嬴政体会失去所爱之人的痛苦,让嬴政成为懂得体恤民心的真正的王,“舍生”的最终结果其实是“取义”。可以说,丽姬这个角色是剧中将“侠义”与“家国”两种精神融合得最完美的角色,关于“丽姬别走”、“不舍丽姬”的呼声也是一浪高过一浪。

  截止至目前,《秦时丽人明月心》在网络上热度持续名列前茅,相关话题在微博上收获2400万讨论量和58亿的阅读量;尽管收官之时面临国庆中秋双节冲击,但该剧仍以大结局破1的收视位列同时段收视榜首、全国收视第三。相信无论是对于周播剧的制作还是关于电视剧的内容创新,《秦时丽人明月心》都将作为古装题材剧的最新鲜血液,为后续剧集带来思考与借鉴。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号