网站首页

戏剧需要一个严肃的目标——大咖说“戏”

大字 日期:2017-10-29 来源:广州日报

   

   

  孟京辉

   

  赖声川

   

  戏剧节期间的乌镇街道

   

  《狂飙》剧照

   

  《叶甫盖尼·奥涅金》剧照

   

  黄磊

   

  戏剧节期间的乌镇街道

  第五届乌镇戏剧节正在如火如荼地进行。广州日报全媒体记者采访了乌镇戏剧节的发起人孟京辉、赖声川、黄磊等戏剧大咖,请他们畅谈这个“艺术桃花源”及其背后的种种文化浮现。而最让人感动的是观众,是他们让戏剧大咖们认为“搞创作再难也是值得的”。

  而延伸到戏剧节之外的市场,他们认为戏剧需要一个严肃的目标,“如果以纯娱乐为目标,那么戏剧和餐饮没有什么区别”。

  关键词 质感

  孟京辉:

  戏剧节“不是服装周而是时装周”

  本届乌镇戏剧节,24部特邀剧作中,有15部或多或少地涉及了影像。赖声川导演在接受广州日报全媒体记者采访时表示:“游走在戏剧和电影的美学中间,用一种新的媒介来展现,是很难得的一个体验。”

  于是有人开玩笑说这次是“乌镇影像节”。对此,孟京辉不以为然,他认为影像被如此关注,是因为人们对话剧有一种固有的概念,“老认为话剧应该是怎么样,其实影像已经不新鲜了,这是一个很低端的美学问题。”

  孟京辉认为,戏剧节的作品不是服装而是时装,应该有一种引领的作用。对于艺术家而言,他有一个对于未来趋势的理解,对世界的看法。而对于传播而言,有不同质感的东西进入戏剧节,可以吸引不同的观众。

  孟京辉表示,一个戏剧节的作品,成熟不重要,重要的是那股“劲儿”。导演丁一滕的《窦娥》,把关汉卿名作与技巧和西方现代派哲学思维与实验形式相结合,旧事新说,颇有新意。丁一滕在谢幕时感谢孟京辉,孟京辉就表示:“这个作品,我并没有给太多建议但是从呈现到观点,都有那股‘劲儿’。”

  本届乌镇戏剧节的艺术总监是田沁鑫,她挑选的剧目和前两届艺术总监赖声川、孟京辉的风格都不一样。对此,孟京辉表示:“每一个艺术总监的状况都不一样,质感会有区别,但总体而言都是高质量的。”

  关键词 观众

  黄磊:

  艺人来了也只是观众

  乌镇戏剧节吸引了不少明星。在露天剧场诗田广场,《海鸥》演了三个小时,黑暗中有观众发现,坐在她后排的何炅旁边的,是林青霞。但是,这里的观众不是来追明星的,是以戏剧为目的,所以很少会围观知名艺人。在这个艺术的“桃花源”,袁泉、王珞丹、孙红雷……都来过。

  对此,黄磊在接受广州日报全媒体记者采访时表示,“邀请明星来,不是为了让他们做宣传的。第一,他们也是我们的朋友。第二,他会用自己的方式,对戏剧节进行宣传。”

  乌镇戏剧节吸引了来自全国各地的戏剧爱好者,在孟京辉眼里,这是乌镇戏剧节最好的资源。看戏之后,观众的讨论也很热烈。比如肢体剧《如果沉默知晓》,有人很喜欢,孟京辉就不喜欢:“这个剧生发了好几个主题,比如孤独、回忆,想裹挟着这些主题往前走,但是并没有带动。”孟京辉认为,“看一个戏剧,喜欢不喜欢,这是第一个层面;第二个层面是为什么喜欢,为什么不喜欢;第三个层面,它体现的东西能不能和我领会出来的东西有所交流;第四,观众有太多的支撑点,艺术家也许只有一个,如果二者没合上就可能没缘分了。”

  来到乌镇的戏剧爱好者,或许是对某些作品有期待的,对此,孟京辉表示:“我如果是戏剧学院的学生,我就连看三天《海鸥》,把它的技巧、真诚状态全学下来,乌镇戏剧节是个标杆,代表了一切戏剧能带给人的最美好的东西。”

  关键词 面对

  赖声川:严肃的戏剧会让你深刻地接触生命本身

  本次乌镇戏剧节的开幕大戏《叶甫盖尼·奥涅金》,装台用了10天时间。“一个新的作品,装台时间在7天以内就不会是专业的,但现在的情况是通常只有3天。”赖声川痛心地表示,“装台时间短,导演协调的时间不够,这导致作品中很多东西观众看到了,但是不能被打动。”

  谈到戏剧的娱乐价值,赖声川表示,“话剧有太多类型,有一种类型叫娱乐,娱乐就是让你轻松,这也没有什么不好。但是,严肃的戏剧会让你面对这个世界、面对生活、面对人类,深刻地接触到生命本身。”

  开心麻花的舞台剧票房一直不错,打造成电影也是大热。不过,赖声川认为,“如果入门话剧是这种纯娱乐的,可能就是这样下去了,但是入门戏剧如果是《暗恋桃花源》这种,就会让你思考一些平常不思考的问题。”赖声川始终认为:“戏剧需要一个严肃的目标。”

  孟京辉的戏剧常年在各地巡演,如《琥珀》《恋爱的犀牛》《两只狗的生活意见》等。对此,孟京辉表示,“我有很多作品都可以演,但是演出商就挑经典的、好卖呀。我也很无奈。”孟京辉没看过开心麻花剧,但在飞机上看过电影《夏洛特烦恼》,“还不错,挺好玩。”至于会否把自己的经典话剧改编成电影,他表示:“我觉得没有必要。”

  展望:

  观众会把戏剧节的氛围带到全国

  赖声川自言对生命本身有一种奇妙的信心,“但是越来越好靠什么呢?经济发展很重要,但不是终究的答案。乔布斯的影响很大,但契诃夫的声音可能更重要。我们并没有因为网络的存在而增进智慧。”

  文化,更重要。

  乌镇戏剧节走到了第五个年头,孟京辉认为:“乌镇戏剧节从一个喧嚣的、大家很呵护的状态,现在变成了一个常态,这个系统我们建立起来了。创作、服务、演出,各种延展的东西,都没有什么可聊的。我们在这里,就是聊戏、聊未来。”而赖声川也表示:“开始时最辛苦,一、二届刚起步的时候感觉还是很微妙的,这两年就比较上轨道了。”

  作家刘恒在乌镇戏剧节说,这里有节日的气氛。黄磊也说乌镇戏剧节是不能复制的。孟京辉表示:“艺术家、观众、游客、工作人员都要嗨,一天有3000人为戏剧节服务,集聚了所有人的能量,这是不可能复制的。”

  黄磊认为,5年之后是一个全新的开始,第六年可能是真正的第一届。对此,赖声川表示:“黄磊的想法我也了解,他想磨合后做一些更成熟的团队能做的事情。比如,今年试验了史航做朗读会,效果蛮好的。还可以扩大,做一些新戏的朗读会。”

  黄磊透露,5年青赛作品,会做一个回顾演出。“决赛的时候据说有票卖到1000元,我真的很生气。要知道青赛是不售票的。”

  观众会把乌镇戏剧节的氛围带到全国,而青赛单元也是一个宣传的过程,“不着急,5年、10年、20年,我就不信没有收获。”孟京辉说。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号