网站首页

荧屏多部生活剧热播 真实温暖引观众共鸣(图)

大字 日期:2017-10-21 来源:广州日报

 

  《情满四合院》剧照

 

  袁姗姗

 

  《国民大生活》剧照

 

  《一树桃花开》剧照

  当前热播的多部生活剧品质颇高,《国民大生活》强调男女主角克服各种困难追求理想和爱情,《一树桃花开》里王志文和徐帆的表演十分有味道,而《情满四合院》里何冰与郝蕾诠释邻里情。这些制作认真的戏真切反映现实,观众不妨追追,感受人情温暖美好。

  《国民大生活》:

  郑恺袁姗姗演年轻人的奋斗

  正在东方卫视播出的《国民大生活》开头很戏剧化。剧中,北京的王舒望(郑恺饰)和上海姑娘陆露(袁姗姗饰)在泰国相逢,一见钟情。在观众看来,前两集剧情发展有些夸张。但真正的看点在后面:王舒望该如何克服阻碍,最终抱得美人归?

  编剧王丽萍擅长现实主义题材。虽然《国民大生活》里的故事情节比较常见,但地域、价值观、生活方式截然不同的爱情最后能否修成正果,还是引起许多人的好奇,“包容并欣赏彼此的差异,是两个人生活的重要基础”。

  实际上,该剧不仅表达对纯粹爱情的执着,还要表达王舒望、陆露对于理想生活、事业的匠心追求。

  王舒望主张“归隐田园”般的生活理念,因为“慢慢来”的人生信条,被网友冠以“王慢慢”的昵称。但是,王舒望做起瓷器来,却是一丝不苟。当王舒望与陆露产生矛盾之后,他第一时间赶做了一只花瓶,让陆露闺蜜交到爱人手中;王舒望和陆露暂时分别的日子里,将全部思念投入陶艺,创作出精致的 “缠绵”系列。

  陆露是一个独立、有事业心的上海女孩。这个角色的职业是编剧,为了创作出一场好戏,她一边写作,一边进入自编自演的“自嗨”状态,更在“演员”的质疑中自己上阵演绎,证明剧本没有问题。

  对剧中塑造出的精明势利丈母娘形象,有人觉得很写实,“希望女婿给女儿很好的生活,这是人之常情,一切都是建立在爱女儿的基础上,只不过有时候女儿和妈妈不在一个点上”。也有人表示这种表演有些夸张。

  《一树桃花开》:

  王志文徐帆表演有味道

  《一树桃花开》是徐帆阔别荧屏6年后的回归之作,搭档另一位老戏骨王志文。故事讲述多年前,盛茂林与妻子郑婉颐因为误会而感情破裂,盛茂林申请调离北京到贵州去工作,郑婉颐一个人抚养孩子。多年后,六十岁的盛茂林重新闯入北京,他要找到自己的儿女,引起了这个家庭的轩然大波。

  不少观众说,内容上,它融合了诸多戏剧元素,富有生活气息,也让现代女性思考,“在越来越多父母忧虑‘大龄女性’未婚的当下,其实越来越多的家庭潜藏的爱情悲剧开始爆发,每个人都有自己的糟心事。徐帆为了女儿去和恶婆婆吵架,‘谁身上掉下来的肉谁心疼’。而‘妈宝男’在母亲眼中千般好,但在旁人眼里就是懦弱自卑。所以,‘大龄女性’是为了内心追求的爱情继续等下去,还是忍不了旁人的敲打催促而草草结婚?这部剧也会带给父母一些思考”。

  两位主演都拿出了非常走心的演技,一举一动都可见其生活经历和表演经验的厚度,所表达的宽容、谅解问题令人深思,“很多次被他们的表演打动了,话不多,但特别有力量。平实细腻、略带哀伤却又极为克制的王志文,在过去与现在之间挣扎的徐帆,身上全都是戏”。

  《情满四合院》:

  何冰鲜活演绎“傻柱”

  《情满四合院》以何雨柱的经历(何冰饰)为主线,将30年间的世事变化浓缩在一座四合院当中,传递人与人之间亘古不变的“情”字。除了何冰,郝蕾、李光复等“戏骨”挑大梁,演员们深厚扎实的演技、触手可及的人情冷暖,使它的收视率一路攀升,网络评分也高达8.9分。

  剧中,郝蕾饰演的寡妇秦淮茹,上有年迈的婆婆,下有一儿两女,不仅要靠工资养活一家5口人,还要时不时面对婆婆的怀疑、冤枉、挖苦,她用瘦弱身躯撑起整个家庭,在爱情与道德的选择中压抑感情。

  开播过半,对于主角“傻柱”,不少观众都表示:“傻柱哪里傻,明明就是大智若愚的一个通透人。”事实上,何雨柱的“傻”,并非一味的善良,而是“带着刺的善良”,不是自带主角光环的完美男人,而是一个把每一件生活小事都牢记在心间的“当家柱子”,“何冰的表演,不仅将北京爷们儿的形象刻画得生动鲜活,更是将角色的精髓演绎得恰如其分”。

  袁姗姗:表演还有很多提升空间

  广州日报:扮演陆露这样的女生最难的是什么地方?

  袁姗姗:我是一个湖北女孩,性格比较偏男孩子气一点。陆露是个地道的上海女孩。这对我而言是比较难的部分。拍戏的时候,导演总会提要求,姗姗你可以再嗲一点,所以经常拍了6、7条才让我通过。

  广州日报:有特意学习上海话吗?

  袁姗姗:有,因为我们剧组除了我以外大部分都是上海人,所以在现场跟他们学上海话非常方便,而且郑恺也特别乐意去当我的上海话老师,他是全现场最严格的上海话老师,我每次喊他的名字王舒望,他都要给我纠正好多遍。

  广州日报:有人说剧中的爱情让观众看到了久违的爱情最初的样子,你怎么理解?

  袁姗姗:《国民大生活》里的爱情很甜蜜,后面也有一点虐心,但是整体看起来你会很羡慕这份爱情。我个人也非常羡慕这份爱情,非常期待能有一份这样的爱情,好像即使那么虐心也很幸福的样子。

  广州日报:有观众对你这次表演有不同意见,你如何看待?

  袁姗姗:观众有说好的,也有说不好的,有喜欢陆露的,也有不喜欢陆露的,说她怎么可以这样对王舒望,当然这些我都照单全收。我给这一次的表演打65分,还有很多可以提升的空间,也希望自己越来越好,成为一个优秀的演员,所以会积极改正身上的缺点。

  广州日报:如今你怎么看待表演?

  袁姗姗:我看到了前辈开的表演班的信息,我也属于比较年轻一辈的演员,就特别渴望想要听一听前辈们对表演的认识和看法,特别想听一听他们的经验,从中学习。

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号