网站首页

第54届金马奖昨日公布入围名单 最佳女配角争夺激烈

大字 日期:2017-10-02 来源:钱江晚报

  第54届金马奖公布入围名单,颁奖典礼将于11月25日举行 

  最佳女配角争夺激烈 

  14岁的女孩和79岁的奶奶一起上 

  本报记者 陆芳

  
  《相爱相亲》剧照,吴彦姝以直戳泪点的表演入围最佳女配角。

  昨日,第54届金马奖公布入围名单。

  《大佛普拉斯》获10项提名领跑,《相爱相亲》和《血观音》分别获7项提名。

  庄凯勋、黄渤、涂们、金城武和田壮壮,将角逐金马影帝。角逐金马影后的有舒淇、张艾嘉、文淇、惠英红和尹馨。中国美术学院影视与动画艺术学院老师刘健凭借《大世界》获得三项金马奖提名。

  今年的金马奖颁奖典礼将于11月25日举行。

  79岁的吴彦姝

  和14岁的文淇

  金马奖真是举贤不避亲。

  作为金马主席的张艾嘉,此次她导演的新片《相爱相亲》获最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳女配角、最佳原创剧本、最佳原创电影歌曲,共7项提名。该片将于10月27日上映。

  《相爱相亲》剧本历经四年打磨,故事温暖动人充满爱,张艾嘉将自己的体验融入到影片当中。

  谈及入围感想,作为金马奖常客的张艾嘉表示:“请大家不要忘记文艺片的重要,也希望上映时能获得影院和观众的支持。”

  田壮壮在片中和张艾嘉组了CP,让人期待又好奇。不过导演一出手,一般演技都不会差,不会演戏的导演不是好演员,田壮壮还凭此片提名了最佳男主角。

  79岁的老奶奶吴彦姝以直戳泪点的表演入围最佳女配角,这也是吴彦姝二度入围金马奖最佳女配角。

  谈及入围,前不久刚拿下金鸡最佳女配角的吴彦姝温和谦虚地称:“我其实只是想和张导一起合作一部好电影,电影真的很好。但是入围女配角,我做梦都没有想到。电影是导演的艺术,我能够入围,我要感谢张艾嘉导演,我希望和她分享我的喜悦。”

  和老奶奶争夺最佳女配角的,是14岁的小女孩文淇,她凭《血观音》提名最佳女配角。

  小姑娘年纪小小,来头不小,除了女配提名,她同时还凭《嘉年华》提名最佳女主角,与舒淇、张艾嘉、惠英红、尹馨角逐影后。

  《嘉年华》也是一部有力量的片子,它通过两个女孩的故事线,聚焦未成年少女在成长过程中所面临的社会恶意和困境。以充满人文关怀的视角,讲述了一个令人心碎的社会事件,从边缘人物的命运,直视当下社会。

  “新艺城”七人小组

  齐聚颁奖典礼

  金马奖的各种宣传片、预告海报都已经出街,但最让大家兴奋的,是“新艺城”七人小组将全员到齐,在金马奖上合体。

  微信公众号“映画台湾”就写道,世界上有很多“活久见”,新艺城七怪能再度同框,比“活久见”还要让人感叹。

  “新艺城”七人小组分别是:徐克、麦嘉、石天、曾志伟、黄百鸣、泰迪罗宾和施南生。

  新艺城创立于1980年,当时,七人小组在麦嘉家中一个称为“奋斗房”的屋内不眠不休,想出许多创造风潮的新点子,留下了多部经典的里程碑作品。比如杨德昌导演的第一部长片《海滩的一天》(1983)。歌舞电影《搭错车》,不仅是最早进入大陆的台湾电影,也在华语电影历史上,最早引入了“电影原声带”的概念。

  在无人看好的情况下,新艺城硬是凭借着努力和指挥,颠覆了香港电影的格局,他们创下的很多纪录,也很难再被打破。所以被评价为“神话”。

  新艺城虽在1990年代结束,多位创始元老依然叱咤影坛、持续发挥影响力。

  此次重聚,还得归功于张艾嘉。她是新艺城初创时期的主要演员,与大家的感情很深,这次也是她费了一番功夫,才让老友们全员合体颁奖。

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号