网站首页

新导演群体:游走于商业与艺术之间

大字 日期:2017-09-16 来源:新华社

 

  新华社呼和浩特9月15日电题:新导演群体:游走于商业与艺术之间

  新华社记者白瀛、王靖

  从2006年《疯狂的石头》后,中国电影产业发生了巨大变化:张艺谋、陈凯歌、冯小刚三大导演加上姜文、陆川等亿元导演俱乐部格局被打破,一些新人导演开始引领票房。从宁浩、乌尔善、赵薇、薛晓路、徐峥到吴京,这个新的导演群体,却始终处于无法命名的局面。

  正在呼和浩特市举行的第26届金鸡百花电影节上,有专家指出,这一新导演群体的共同特点是遵循“工业美学”原则:秉承电影产业观念、类型生产原则,游走于电影的艺术性和商业性之间。

  寻找自身和市场需求的平衡 

  这一批新导演出身各异:“演而优则导”的赵薇、徐峥、陈思诚、邓超,“写而优则导”的韩寒、郭敬明,学院派出身的薛晓路、曹保平,拍广告、视频出身的乌尔善、李蔚然、卢正雨,“海归”背景的金依萌、李芳芳,自学成才的非行、吴京等。

  导演陆川曾指出,“第六代”导演是完整的一代,是电影节培养起来的,而这些新导演是中国电影市场培养起来的,一直在寻找自身和市场需求的平衡。

  按照商业性、艺术性的关系,北京大学艺术学院教授陈旭光这样划分这个群体:有的导演更加偏重商业性,如宁浩、徐峥、滕华涛;有的导演能相对平衡好这对矛盾,如乌尔善、刁亦男、曹保平;还有一小部分人坚持走文艺片路线,如杨超、毕赣、张猛、韩杰等。

  他指出,这一新导演群体的生存环境是一样的:中国电影产业化大发展、互联网势不可挡、技术极大提升等。“这些导演没有‘第五代’导演以启蒙者的姿态述说精英话语的欲望,也不用体验‘第六代’导演在工业与艺术之间无处安身的迷惘,他们在票房和口碑等方面取得不俗成绩得益于他们游走于电影工业化生产体制内,并能处理好与个人风格表达之间的关系。”

  比父兄辈更尊重观众和市场 

  2003年中国电影全面产业化改革以来,电影的商业和工业属性得到进一步确认,在这种环境下成长起来的新导演群体,不可避免地与当下的消费主义、大众文化盛行,工业化、信息化大发展有着密切的联系。

  “大部分新导演刚起步时没有丰富的执导经验,没有经过市场的检验,对他们来说,第一要务是生存下去。因此,商业电影是他们大多数人的首选,过分个人化的、私语式的艺术表达在大多新导演作品中不会过分彰显。”陈旭光说,他们遵循共同的价值取向和判断,那就是在主流意识形态,电影的商业性、艺术性的矛盾纠葛中扮演好“体制内的作者”。

  他举例说,刁亦男的《白日焰火》获得了柏林国际电影节最佳影片金熊奖,被认为是商业和艺术相得益彰的典范:选择观众容易产生兴趣的悬疑题材,融合了警匪、情色、黑色等元素,叙事的丰富和复杂,人物的矛盾与纠结,节奏的紧张与张力,都表达得恰如其分。

  其他如《画皮2》导演乌尔善、《一夜惊喜》导演金依萌、《北京遇上西雅图》导演薛晓路等,陈旭光指出,都是在保留自己美学风格的同时,诚心服从于“制片人中心制”等工业化生产方式。

  陈旭光说,与父兄辈的导演相比,这些后“第六代”导演更尊重观众和市场,更认同产业运行机制,更甘心做好电影生产流水线上的有机一环,努力将电影艺术性表达与商业诉求相结合,将中国电影推向新高度。

  类型片创作扛起抗衡好莱坞重任 

  专家指出,大部分新导演在成长过程中接受着好莱坞商业大片、类型电影的耳濡目染,类型电影生产成为他们的重要电影生产规范。

  类型电影是好莱坞发明的一种电影创作方法、一种艺术产品标准化的规范,主要类型有喜剧片、爱情片、西部片、犯罪片、恐怖片、歌舞片等。

  中国艺术研究院影视系副研究员刘藩把中国新导演群体在类型片上的创作分为4类。第一类是具有海外专业经历的类型片导演,如《捉妖记》导演许诚毅、《非常完美》导演金依萌等,他们自觉地把海外类型片经验和民族文化结合起来。

  第二类是乌尔善、吴京、宁浩、徐峥、薛晓路、丁晟、非行、陈思诚等成熟的本土化类型片导演,他们熟悉市场和观众,已积淀了票房号召力,是代表产业未来趋势的中坚力量。

  第三类是类型意识明确的青年导演,其资历略逊一筹,但作品已经获得市场认可,如《绣春刀》导演路阳、《滚蛋吧!肿瘤君》导演韩延、《火锅英雄》导演杨庆、《煎饼侠》导演董成鹏等。

  第四类是追求个性化表达的类型片导演,如《烈日灼心》导演曹保平、《罗曼蒂克消亡史》导演程耳、《师父》导演徐浩峰等,他们的个人表达冲动开拓了类型片的边界,促进了本土类型的多样性发展。

  “这4类类型片导演,正在以导演新势力的姿态逐步扛起抗衡好莱坞的重任。”刘藩说,“只有这些导演的群体发展壮大了,才能提升中国电影的核心竞争力,才能夯实产业基础。”

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号