网站首页

李立群:好演员精神上敢于裸奔

大字 日期:2017-08-12 来源:南方都市报

  11日,横跨相声、舞台剧、电影、电视各个演艺领域的老戏骨李立群携新书《一个演员的生活笔记》、《一个演员的库藏记忆》,现身南国书香节现场。作为闯荡演艺圈四十年的老戏骨,李立群的人气很旺,现场座无虚席,气氛十分热烈。

 

      戏称出的是闲书 

  谈起刚出版的两本新书,李立群直言这两本书的写作契机是12年前台湾艺术杂志专栏的约稿,“当时兴趣还挺高的,后来写了半年、一年就傻了,我问可不可以停”。

  花甲之年的李立群,十分幽默。他笑称,“这两本就是闲书,要是喜欢就读读看,要是不喜欢拿去爆花生米。”

  在现场,李立群也与听众分享了他曾在交稿当天凌晨三点都还没有动笔的经历,“咬着牙把它写完,一直不停,1200字就写完了,不停笔自然而然就知道往哪走”。但是,半年之后回头看当时写的文章,他觉得其实还不错。

  谈起写作灵感,李立群更是直言没有灵感,“写作时更多的是想到什么就写什么,书比较像有故事的杂记”。

      演戏要敢于在精神上裸奔 

  在李立群六十几年的人生里,演戏是一个避不开的话题。有人曾说他不挑角色,什么都演。对此,李立群说,“你如果是一个军人的话,你还要讲战场吗?非要打胜仗才去打?”

  李立群投入表演事业四十年,横跨广告、相声、舞台剧、电影、电视诸领域,是多面手,更是公认的实力派全才。对于演技,李立群表示,一个演员的戏演得好不好,往往就是看演员的内和外连接的功力有多少,内外连接得越好的人,通常演戏越活,如果内外连接得很深,呈现的深度就深。

  “往往一个演员好不好,是看他敢不敢把自己最里面、最直接的情感坦率地揭露出来,就是你的精神敢不敢裸奔,既然裸了就不必奔了,就慢慢晃吧。”

  在被问到平常看电视时是否会有职业病时,他说,“一半一半吧,”表演了一辈子,观察了一辈子,“很多人在想什么,你几乎都可以看得到,尤其是演员在想什么,他们在演戏的时候,你看他的表情,你会读得出他的心,你会读得出来他心里面在想什么。”李立群表示。

  李立群还对现在的话剧提出意见,他认为,舞台剧应该是导演和演员一起细细地磨出来,但舞台剧把它的生产特长改变了。舞台剧原来最大的本钱就是时间,可是现在戏排15天就上演,很多剧团是这样。

相关新闻

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号