网站首页

告别野蛮生长 中国电影市场日趋专业化、细分化

大字 日期:2017-07-17 来源:新华社

  新华社长春7月17日电(记者郎秋红、邵美琦)《冈仁波齐》热映,“意大利辉煌艺术”主题影展在全国10个城市成功举办……6月下旬以来,多部中外艺术电影杀入竞争激烈的暑期档,收获良好口碑和票房。业内人士分析认为,中国电影市场正在告别野蛮生长时代,日趋专业化、细分化。

  由全国艺术电影放映联盟主办的“意大利辉煌艺术”主题影展最近在长春受到热捧,《梵蒂冈博物馆》、《达芬奇:米兰的天才》等5部意大利艺术电影每天黄金时间轮番上映,几乎场场座无虚席。北京、上海和成都等地艺术院线反响同样热烈,上海票价160元,仍然一票难求。

  此前上映的国产艺术电影《冈仁波齐》也收获良好口碑和票房。这部小众艺术片,无明星、无特效,自6月20日上线累计票房已经超过9000万元,市场反响超过同期上映的好莱坞大片《变形金刚5》。

  知名影评人林世峰认为,随着中国观众审美眼光日益多元,电影市场正在逐渐细分。“不仅喜欢看大片的观众被关注,对文艺片、纪录片有诉求的观众也被细分了出来,这正是中国电影市场逐渐成熟的标志。”

  中国电影市场细分化、专业化的另一个标志是艺术电影推广机制、运营机制的建立。去年长春电影节期间,全国艺术电影放映联盟成立,分布在31个省区市50余个城市的100个影厅首批加盟。迄今为止先后举办了“绝世风华:中国早期珍宝电影展”“藏地密码:中国藏地影像展”等活动,并联合助推《八月》等小成本电影的发行工作,使喜爱艺术电影的观众有了稳定的观看渠道。

  此外,社会上还出现了一些热心推广艺术电影的民间文艺机构。记者注意到,此次“意大利辉煌艺术”主题影展期间,一家名为“Thinker”的文化艺术工作室与长影电影院联合举办了若干次分享会,邀请一些知名艺术家进行交流讲解,吸引了不少观众参与。Thinker创始人朱子萱说:“我们会根据影片的特点进行推广,然后聚集一群喜欢艺术电影的人,一起来分享和感悟。”

  在经历了十多年特别是2015年的高速增长后,中国电影市场从2016年开始已显疲态,票房增速明显放缓。长影电影院负责人孙野光认为,中国电影野蛮生长、“跑马圈地”的时代已经过去,观众已经变得更有鉴赏能力。未来两三年电影市场还将进一步洗牌,那些靠资本支撑、盲目跟风的注水影片将被淘汰出局,那些“走心”的电影和差异化、多样化的类型片将获得更大的市场空间。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号