网站首页

何冰《艺术人生》为人艺庆生 揭示戏剧“真相”

大字 日期:2017-09-26 来源:新华网

  近日,演员何冰现身《艺术人生——北京人民艺术剧院建院65周年特别节目》,与主持人朱军及人艺演员濮存昕、宋丹丹一道为剧院庆生,并共同回忆起在北京人艺这些年来的难忘经历。何冰言辞间满是对陪伴他一路成长的北京人艺不言而喻的热爱,一句“戏剧是演员用行为以审美的方式揭示人生真相”,更是道出了多年来他对表演的深刻理解。

  何冰分享舞台人生 道出“戏剧”真谛

  该期节目作为《艺术人生》人艺65周年特别企划,力邀到何冰、濮存昕、宋丹丹等多位人艺重量级演员到场,以嘉宾接力的方式先后亮相。作为前辈的宋丹丹则是以“我们的台柱子”这样亲切又充满肯定的介绍,邀请何冰上台。谈到北京人艺这个从毕业开始一直陪伴他至今的“单位”,何冰的总结词是“真相”。他在节目中也再次展示了他强大严密的语言逻辑,一句:“戏剧是演员用行为以审美的方式揭示人生真相”, 将自己多年来对戏剧的理解高度凝练其中。

  何冰在精炼的讲述中,将这句话再度提炼为:演员、行动、审美的方式、揭示,四个核心词汇。在话剧、电影、电视剧中都有作品令人称道的他,坦言舞台是属于演员的,“这里的第一审美样式跟最终呈现结果都以演员为核心。”回顾他在人艺舞台上一部部代表之作:《茶馆》、《窝头会馆》、《喜剧的忧伤》……无论是怎样的角色,身处何种年代,都以自己独特的存在,给一批又一批观众留下了不可磨灭的印象。从毕业至今,何冰在这个舞台上从“跑龙套”到“台柱子”,磨练出来的扎实演技,都早已沁入在他的每一个角色一颦一笑、一举一动之间,成为一抹属于何冰的独特印记。据悉,由何冰等人主演的人艺话剧《窝头会馆》也将在今年11月10日至11月17日于首都剧场再度上演。

  不负苏民寄望 成为学者型演员

  他也坦言如今不仅有“审美”,也有“审丑”,后者同样能吸引人们的关注。但北京人艺这么多年以来,一直秉承着以审美的方式将一部部作品献给观众。哪怕如今在话剧舞台上的他们也已经变成了前辈,亦或一幕幕戏早已烂熟于心,他们依旧怀揣着虔诚与热爱,在这片神圣的舞台上,兢兢业业地为观众献上一场又一场的精彩表演,丝毫不曾怠慢。

  说到自己熟悉的舞台,何冰的热爱溢于言表,而经过这么多年的磨练他也在悄然变化。曾经站在后台看侧目条,充满的是恐惧,而今年近五十,恐惧不在,取而代之的是一道光明。他笑言,现在看来这何尝不像人一生的变化呢?初入社会,充满未知和恐惧,所有的门都紧闭,多年之后“胆壮了,心胸也变大了,天地宽广了,才会觉得舞台变小了,谁不希望用这种心态走在自己的舞台上呢?”从戏剧到人生,一语中的,直戳人心。宋丹丹在节目中,也毫不吝啬地夸奖自己这位同事:“何冰天生就是做演员的料,幽默感、节奏感、爆发力,他身上都有。”

  在这短短的一期节目中,何冰带给观众的是他精准、精炼、严密、强大的语言逻辑,更是他在表演之外那份对人生坚持不懈的探究与思考,如今的何冰,终不负苏民先生那句“成为学者型的演员”了。

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号