网站首页

任重“花开之后”:最想尝试自我表达

大字 日期:2017-09-22 来源:新华网

  新华网北京9月22日电(记者张淳)随着《那年花开月正圆》剧情发展渐入高潮,吴聘下线之后,周莹与沈星移的感情线发展迅速,与此同时,刚正不阿、受人敬仰的赵大人与周莹的感情也成为了观众很有兴趣的话题,作为赵白石的扮演者--任重直言“和这么一群会演戏的人在一起,不敢有一点掉以轻心。如果没有精益求精的态度,那呈现出来的也不会是这么一部优秀的作品。”目前来看这部剧的播出效果,也验证了他的经验之言:“拍摄当中越痛苦,后期收益就越好一些;那些每回拍摄很顺利的戏,有的甚至都没播过。”

  到什么年龄演什么戏

  在《那年花开月正圆》的拍摄中,给任重留下印象最深的一幕是吴聘下葬的那场戏,“当时我用镜头去拍现场,现场有四台造雪机,噪音非常大,对面讲台词都很难听到说什么,在那种情况下,离那么远我都能听到她(孙俪)的嘶吼声……”不用加后期效果,“现场的表演就足以让人眼眶湿润。”

  任重出道多年,他认为在戏中从对手身上学东西是个宝贵的机会,“在孙老师身上,我看到了多年未见的优秀工作方式。跟她合作的7个月里,我没和她吃过一顿闲饭,因为她没有时间。”那时间都去哪了?都让孙俪用在研究表演上了,“她演戏会跟你说擤鼻涕是抹右脚上好还是左脚上好,我演给你看看。她会征求你的意见,这很少见。”

  随着年龄增长,任重出演的角色也多是成熟稳重型的,他认为自己该稳定下来了,“我在陈晓的那个年纪,也接了很多犯浑的角色,但到了我这个年龄段,就应该去演赵白石。”

  任重毕业之后曾在大学里教书,他会告诉学生“我教会不了你们太多东西,老师更像是个引领者,”他打比方说就像是牧羊犬,会告诉羊群该往哪个方向走。至于说到扮演的赵白石那语重心长的谆谆教导,与任重曾经的教师角色也是有着异曲同工之处,“劝说是因为赵白石骨子里有守旧的一面,他的理念在那个时代来说是对的,可就是在那个时代出现这样一个女性,造成的反差,让他有点没见过。”

  演戏到底为了什么

  任重曾经与导演赵宝刚合作过多部热播剧,在他的演艺道路上,赵宝刚对他的帮助是毋庸置疑的,“以前我跟宝钢导演有过一次对话,导演问我演戏是为了什么,我说为了成名,他就说你回家吧,我们俩还为了这个争执了一番。”赵宝钢导演一直跟任重讲的都是心态,“在《婚姻保卫战》播出之前,导演叫我过去一桌吃饭,跟我说这个戏播出后,你上街就会有人认识你了,我先给你把预防针打好,你要是跟我翘尾巴我就让你翘辫子。”

  如今再问任重这个问题,演戏为了什么?他想了想说道:“为了生活。上大学的时候我是喜欢,后来我发现现实不是那样,然后慢慢的演戏就变成了生存,因为我不会别的。后来慢慢又会变成喜欢,这个过程是反复的,这个问题很难一下用简单的一句话来回答。到今天我更想说,尝试尝试自己想要表达的东西,因为我也快40了,有很多话想说,很多事想要表达,我希望这个职业想要传递好的东西出来,演戏就为了这些努力一下吧。”

  在接拍《那年花开月正圆》之前,任重在事业发展期选择了去美国留学两年,如今留学归来,说到收获他坦言“我没什么功利心了,也没什么要求,反而人比较平和,平和到我觉得我就是一个普普通通的生活者。”

  如今,任重又回到了忙碌不间断的状态,“我时间不够用,每天都觉得有干不完的事,我觉得生活排满是好事,但也不能太满。我昨天晚上就把手机关了,坐在阳台上发呆发了一个小时,我要想想后面要干什么……”

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号