网站首页

《中国机长》杀青定国庆档

大字 日期:2019-03-23 来源:新华网

  由博纳影业集团出品,刘伟强执导、李锦文监制的电影《中国机长》,日前在西藏拉萨完成全部拍摄,顺利杀青。影片根据“川航3U8633航班备降成都事件”改编,由张涵予、欧豪、杜江、袁泉、张天爱、李沁领衔主演,雅玫、杨祺如、高戈主演,再现了这次惊心动魄震撼全球的“民航史奇迹”。作为新中国成立七十周年的献礼片,定在9月30日全国上映。博纳影业集团董事长于冬信心满满地表示:“《中国机长》将会把英雄机组创造的民航奇迹、以及中国民航认真为旅客安全负责的精神真实地传递给亿万观众,也必将感动亿万观众!”

  高空奇迹绝好的电影题材

  2018年5月14日川航3U8633航班机组执行航班任务时,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情,生死关头,他们临危不乱、果断应对、正确处置,确保了机上全部人员的生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。

  事件发生当天就引发全球范围内的关注,众多国人的心也被一直牵动着,当飞机成功备降的那一刻,无数人都在为川航的英雄机组欢呼,有网友表示:“这个要是拍成电影就好了!”

  同样被这一事件打动并希望拍成电影的,还有博纳影业集团董事长于冬和著名导演刘伟强。本着电影人的社会责任感,他们决定用电影真实再现这次事件,让更多人认识中国的英雄机组,了解中国民航忠于职责、守护安全的奉献精神。

  刘伟强导演表示,自己在看到新闻的时候就被中国民航英雄机组力挽狂澜的实力和精神深深打动,并跟于冬迅速达成共识:《中国机长》必将是一部热血、正能量,全面展现中国民航人面貌的大制作影片,“希望这部电影能让全世界都知道中国人有多了不起!”

  民航局特批多个机场实景拍摄

  电影《中国机长》的拍摄得到了中国民用航空局的大力支持与协助,在中国民航宣教中心的协调组织下,来自民航系统各单位数百名专业人士参与了电影的创作与拍摄工作。民航局还特批电影部分场景在成都双流机场、重庆江北机场、民航西南空管局、拉萨贡嘎机场等地进行实景拍摄。

  在《中国机长》正式开机前,张涵予(饰机长刘长健)、欧豪(饰副驾驶徐奕晨)、杜江(饰第二机长梁栋)均进组接受了专业飞行驾驶“特训”,而袁泉(饰乘务长毕男)、张天爱(饰乘务员黄佳)、李沁(饰乘务员周雅文)、雅玫(饰乘务员张秋悦)、杨祺如(饰乘务员杨慧)、高戈(饰安全员吴言)等演员也接受了“乘务组”的专业训练。拍摄期间,经验丰富的飞行顾问、乘务顾问全程跟组,随时对演员的表演细节提供专业支持,“中国民航英雄机组”成员也亲临片场与演员交流,给演员讲述当时的惊险过程,让他们的表演可以更加真实。

  同时,为能让观众在大银幕上拥有更真实的“飞行体验”,博纳影业还斥资近3000万元制作了1比1的空客A319模拟机,更请来了为《星球大战》系列、《美国队长》《雷神3》制作特效的好莱坞团队,为影片提供技术保障。饰演机长的张涵予表示,虽然自己为了这部影片做了很多准备,但进组后还是被每个精益求精的细节深深打动:“看新闻的时候已经非常震撼了,在组里拍摄的每一天,这种震撼的感觉都在时刻感染着我,《中国机长》绝对是一部让所有中国人为之骄傲的电影,因为这就是我们中国民航人完成的奇迹,他们的专业与付出值得我们为之喝彩!”

  有更多的中国故事值得拍

  杀青当天,博纳影业集团董事长于冬也现身片场。说到这部电影,他表示:“刘传健机长在接受采访时说过的几句话让我印象深刻,他讲了三个敬畏:敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章。正是因为他们有着对生命的敬畏之心、对业务的精益求精、以及对民航规章制度的严格恪守,才能在高空遇险的时候冷静面对,正确处置,最终将119名乘客安全带回地面。这也是最打动我的点。所以这一次,博纳也是带着这样的敬畏之心和对民航事业的崇敬来拍摄《中国机长》的。”

  近年来,博纳影业集团推出过一系列主流商业大片,《智取威虎山》《湄公河行动》《红海行动》等观众心中的经典大片均取得了口碑与票房的双丰收。于冬认为,要拍好主旋律电影,重在做到两点,一是“工匠精神”,一是“人文表达”:“电影是记录时代的,而我们正好生活在一个伟大的时代,作为电影人,我们有责任用现代电影的语言表达、创造转化,来把中国的故事拍好,把中国的优秀影片传播到世界各地。”

  “中国现在还没有一部聚焦民航题材,同时形成广泛影响力的电影,所以,博纳在未来一定会为观众呈现更多民航题材的优秀电影作品。民航领域有许多值得拍摄的精彩故事,《中国机长》只是一个伟大的开始。”于冬信心满满地表示:“我希望这个电影能够在海外上映,想让全世界都看到,美国有《萨利机长》,我们有《中国机长》。”

[责任编辑:文雅清]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号