网站首页

揭秘《吐槽大会》:王力宏张韶涵的"吐槽"金句如何炼成?

大字 日期:2019-01-11 来源:扬子晚报

  原标题:明星们的吐槽金句 是这样炼成的

  《吐槽大会》背后的段子手告诉你

  明星们的吐槽金句 是这样炼成的

  张韶涵被吐槽“隐形天后”,王力宏的破洞袜子,杨超越举报自己的锦鲤表情包:封建迷信……《吐槽大会》第三季近日收官,依旧贡献了不少笑点和热搜。但也有人说,这一季总体变得更加“温和”了,不少优质偶像和艺术家也加入“吐槽”行业。对此,编剧团队对扬子晚报记者回应称,《吐槽大会》已不再是个纯吐槽的节目,也希望分享嘉宾对世界和人生的看法。

  “脑力风暴”持续十小时,既要有的放矢又要拿捏分寸

  明星“吐槽”的金句迭出,与幕后编剧团队根据明星自身特点的度身定制密不可分。每次读稿会的脑力风暴都会持续近十个小时。这一季打破圈层,邀请更多类型的嘉宾来参加,令节目更丰富,也因此给编剧带来难度。“吐槽其实是一个很融洽的关系,能够拉近人与人之间的距离。但如果这些人本身距离就很近,那就会更加好玩,化学反应会更强,所以尽力去找朋友之间,或者在专业上的关联,有的放矢,而不是纯路人的吐槽。但嘉宾的档期真的很难调。”编剧梁海源说,“比如导演毕赣那期,可能大家对他不是很了解,没有一个为大众所熟知的形象或者人设,挺难帮他想到底要怎么说比较好。说白了,如果每一期都是梁朝伟、刘德华来就很好写。”

  首席编剧程璐则认为,像微表情专家姜振宇还有京剧名家王珮瑜,他们有非常强烈的个人风格,有自己的专业,就需要把他们跟节目融合在一起。这是我们每次要攻克的难题。他们吐槽的方式得有独特的风格,就需要我们找到这种风格。“像王珮瑜老师,用京剧去表达的,找到他们的圈层能跟我们节目融合的东西,大众听得懂,又觉得有意思,这个需要拿捏分寸。”

  这一季以来,观众也会觉得不少嘉宾身上的槽点并不明显,比如王力宏这样的优质偶像也成为“吐槽”对象,主创团队是怎么考虑的呢?程璐认为,“吐槽的时候,你是在听段子,但你更深层地是去感受这个人的魅力,个人风格,他散发出来的气质。就像陈乔恩,像张韶涵,观众看完觉得真的很可爱,你就想看。其实很多时候是在看这个嘉宾,他的一些人生经历,他的气质,他的价值观,他对这个世界想要表达的东西。可能这些反而大众也更想看。不是一个纯吐槽的节目。”

  对于节目定位变得更为“温和”的说法,程璐并不认可,“我们也在努力做一些突破,喜剧节目很难做。吐槽不是说来看你犀利的,犀利也有上限,很快就会审美疲劳。反而可能我们这种不仅是在吐槽别人,也是在分享自己的人生观、价值观,自己对世界的看法,这种更能够持久。还是想持续做下去,不要大家开心一下就没了。”

  嘉宾如何练就好口才?王力宏太认真了

  跟嘉宾沟通,根据他们的意见进行修改,最终呈现出来的吐槽既要好笑,也要让嘉宾讲得很顺。甚至上台之前才会敲定最终的版本。那么如何令明星们都练就好口才呢?程璐笑说,“他们其实每个人都能讲。都有自己的风格,我们尽量在他的风格里面调整,让它更加脱口秀。其实主要是在他们的节奏里,同时又是喜剧的节奏。”程璐点评说,“其实李诞每一期效果为什么那么好,因为他的段子都是言之有物的,他是真的在吐槽,同时有自己的观点和思考。”

  明星进入脱口秀,勇气很重要,编剧梁海源还记得陈乔恩那期,“站在台上排练很害怕,怎么说啊,双手、双脚都抱着那个舞台,说很害怕,不知道怎么说。其实挺好玩的,因为我们已经辅导过很多艺人、明星了,各种各样都经历过,所以会清楚说出每个嘉宾可能需要调整的是什么,而且基本上都是有效的,他们也会信任我们。”

  对许多上节目的嘉宾来说,这不是普通的上一次综艺节目,其实是对人生和世界的重新回顾和表达。所以,他们会更重视,表现会比以往更好,这会让整个节目更好看。程璐表示,带给自己震撼感觉的是王力宏,“力宏太认真了,他是参与创作最深的人。跟一个喜剧演员一样,他真的是学习能力非常强。来之前,他时间那么少,还是去看各种《吐槽大会》,开始学一些段子。我在《吐槽大会》里面也说过,他在群里面发段子,让我们既感动又害怕。他真的太敬业了。”

  这一季《吐槽大会》收官之作请来张艺兴,吐槽他哭、下跪、学羊吃草等人设“下嘴太狠”。但程璐说,其实对节目来说请流量明星确实存在“风险”。“他们那么当红,这个是需要整个团队对这个节目有很深的了解,才愿意冒这个险来做这个节目。当然这一季我们也带给大家一些惊喜。”

  李诞池子逐渐淡出?

  新人不断脱颖而出

  其实观众也开始关注这些幕后编剧,会根据嘉宾的风格猜测稿子是谁写的。目前编剧行业在持续增长,不断有新鲜力量加入。对于新人进行线下培训,还会设置向上走的通道。每年搞内部喜剧比赛,拿冠军的前几名表现好的,就可以上节目。所以,在节目中观众也看到不少编剧走到台前。

  程璐认为,其实脱口秀编剧和表演密不可分。“脱口秀的编剧要做好,首先你得有表演的经验。因为你不是在写文本段子,你是在写上台讲的东西,你对舞台要很有感觉。像李诞、建国,池子都是从编剧开始做起。整个行业上来说,你需要先有人做幕后,把这个行业做起来,慢慢的可能专门做演员。”

  大家也发现,李诞和池子等“灵魂人物”不再每期出现。“多方面的原因,有以老推新方面的考虑。而且他们两个也非常红,不需要同时出现来镇场。原来他们是质量的保证,现在可能他们少一个,甚至两个人都不在,质量也会非常好。”

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号