网站首页

湖北惊现千瓶高仿假茅台 竟可通过官方APP防伪认证

大字 日期:2019-03-22 来源:广州日报

  据新华社电 从贵州茅台镇购进每公斤100元的散酒,装入每套100多元的酒瓶包装,就变成每瓶上千元甚至数万元的“茅台”。湖北警方近日破获一起涉案金额近千万元的特大制售假酒案,查获的假茅台酒不仅外观足以乱真,而且还能通过茅台官方防伪溯源APP的验证。

  低价散酒变身年份“茅台”

  去年10月,湖北省宜昌市公安局伍家岗区分局接到群众举报,某别墅内可能在制造假酒。经过警方多次侦查,一个制造假茅台的犯罪团伙浮出水面。警方在今年1月20日实施抓捕。

  据办案民警介绍,“现场包装机、压盖机、分装机等制假设备一应俱全,整栋楼飘满酒味。一间房摆满了茅台酒瓶,一间房的床上都是瓶盖、商标、防伪标志等。”

  警方现场抓获5名犯罪嫌疑人,查获假茅台1349瓶。除了普通的飞天茅台酒外,不乏价格高昂的年份茅台酒,涉案价值近千万元。

  经调查,团伙头目杜某从2018年8月开始,从贵州茅台镇等地购置酱香型散酒,在自家别墅贴标封装假冒茅台,再销往北京、河北、江苏等地,获取暴利。

  高价买包装 重金聘“技术员”

  为提高逼真度,杜某花重金采购茅台酒包装。据杜某供述,他花费5.5万元采购了550公斤酱香型散酒,又花费10.5万元在网上采购了150套6瓶装的包装。这意味着这批假茅台每瓶白酒价值仅50元,包装成本仅100多元。

  记者拿到一套尚未使用的假冒包装看到,纸箱、胶带、内盒、飘带、胶帽等各类配件一应俱全,每套有机贴码和芯片相关信息都能做到统一,外观上很难辨别真伪。

  仿制茅台酒过程中,系飘带和贴标签是两道关键工序。系飘带需要用独特的缠绕方式,商品标签张贴也需要特别平整,没有长期的练习一般人很难做好。为此,杜某专门从贵州高薪聘请“技术员”周某来完成这两道工序。周某交代说,“1000多瓶酒两天就能完工,报酬1万元,而且包往返路费”。

  据办案民警介绍,现场缴获的假酒中,掺入了8瓶真茅台酒,以此提高假酒的口感与风味。

  茅台酒有专门的官方防伪溯源APP,民警抽取已经包装完毕的假冒茅台酒样品,扫描瓶盖均能检测和显示出产品基本信息。

  “这意味着最重要的防伪措施和最大的保障失效了。”据介绍,这些假茅台包装来源目前仍在深挖中。

  据办案民警介绍,假冒高档白酒类案件往往适用于销售假冒注册商标的商品罪,最高刑期仅7年。警方表示,建议进一步完善相关法律法规,由市场监管、公安等部门加大联合打击力度,发现犯罪线索必须把上下游连根拔起,切实提高违法犯罪成本。

[责任编辑:杨晰哲]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号