网站首页

补钙并不能防摔伤?运动晒太阳才是最佳方式

大字 日期:2019-03-15 来源:金羊网

  阳春时节,春暖花开,百花争艳,正是外出踏春游玩、锻炼的好光景。这不仅能够愉悦心情,更是对改善骨质疏松大有帮助。而且国际上也建议中老年人多进行运动锻炼,饮食调节,多晒太阳来预防骨折,而强烈不推荐服用钙片和维生素D。

  服用钙片预防骨折的说法受到质疑

  近日,在美国医学会杂志JAMA刊发了Meta分析,《50岁以上人群常规补钙或维生素D不能预防骨折》。

  据了解,这项分析,纳入了51145名参试者以及33项随机化临床试验。分析发现,使用含钙、维生素D或两者都有的补充剂,与安慰剂或不治疗相比,髋部骨折的风险并没有显著差异(风险比分别为1.53、1.21、1.09)

  而且研究还显示,补钙或维生素D不仅不能降低50岁以上中老年人骨折发生率,甚至大剂量补充维生素D还会增加骨折发生风险。为此,研究者不建议50岁以上中老年人常规补钙或维生素D。

  这一研究结果掀起轩然大波,因为完全颠覆了我们以往的常识,难道那些年吃得钙片和维生素D都是没用的,甚至还起到了反作用?!

  跌倒与髋骨骨折密切相关

  仔细看这项研究会发现,有个概念要重申一下:骨折不等同于骨质疏松。该研究的重点:事件是骨折(特别是髋部骨折),而非骨质疏松。广州市第一人民医院药学部药师张好好说,抛开钙和维生素D不足,其实发生骨质疏松的原因和诱因有很多,除了遗传和环境因素外,不良生活方式就是最重要的危险因素,比如常久坐、运动少、吸烟、酗酒、膳食营养不良、睡眠质量差等。

  所以,针对网上质疑,《50岁以上人群常规补钙或维生素D不能预防骨折》的作者——我国学者赵嘉国医生,他在接受某媒体采访的时解释多做户外运动,多晒太阳,从饮食上补充钙等方式对于普通人群预防骨质疏松非常重要。

  此外,USPSTF发表了另一项声明,关于预防社区老年人跌倒的干预措施。在其给出的多项干预建议中并没有提到说吃钙剂和维生素D等保健品就能预防跌倒,而是建议65岁以上的老年人进行运动锻炼,饮食调节,多晒太阳来预防骨折(10%-15%的跌倒将导致骨折,而几乎所有的髋部骨折都与跌倒相关)。该声明表示,有足够的证据表明,采取锻炼干预措施可以防止老年人跌倒风险上升。

  与2012年的声明相比,该声明提升了“运动干预(锻炼)”的推荐等级(B级,有中等强度证据推荐该行为),而对于补充钙和维生素D,则给出了“强烈不推荐”的结论。

  预防骨质疏松,补钙从孩子做起

  由于大部分骨量的累积发生在儿童和青少年期,骨量主要受遗传因素影响(80%),另外受到很多环境因素影响,包括膳食钙、体育锻炼等。那么,对于钙缺乏人群来说,补钙又有哪些讲究?

  补钙并不能预防跌倒,看来我们对钙片误解太多1191.png 

  (对于儿童来说,饮食补钙更安全 图/张华)

  张好好指出,儿童应通过调整膳食结构,增加牛奶(最好的补钙食品)、虾皮、豆腐等高钙食物的摄入,或者适当添加钙制剂。

  补钙并不能预防跌倒,看来我们对钙片误解太多1273.png 

  (钙剂各有特点,应根据自己的情况选择 图/张华)

  长期补钙特别是孕妇等敏感人群补钙,不能盲目听信保健食品的广告宣传,建议选用审查和监管严格、工艺成熟的OTC药物。

  专家还强调,补钙应该个体化,选用最适合自己的补钙剂,并非是价格愈高愈好。每一种补钙剂都有其最适用的人群与并不适用的人群。对身体缺钙较严重者就应选择含钙量较高的碳酸钙或柠檬酸钙等。

  Tips:补钙会便秘或者肾结石吗?

  对于成人来说钙的最高安全摄入量为2000 mg/d(儿童随年龄递减),可根据自身健康状况和运动强度,增加乳制品的摄入、调整膳食结构补充钙质,张好好建议钙量相当于液体奶300 g,酸奶360 g或奶粉45 g。

  儿童、孕妇、乳母、绝经后妇女和老年人等钙缺乏人群可适当添加钙制剂。在补钙的同时应多喝水,多吃纤维食物,多运动,并且养成良好的排便习惯,以预防便秘或肾结石等副反应的发生。(文 张华 魏星 图 张华)

[责任编辑:杨晰哲]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号