网站首页

只要做足这些准备 “糖友”春节出行也无忧

大字 日期:2019-02-01 来源:新华网

  忙碌了一年,不少人选择利用春节长假旅游放松身心,但糖尿病患者却往往因担心疾病发作而不敢出游。专家表示,只要提前做好功课并提早掌握发病时的应对策略,“糖友”一样能到外面的世界“放飞自我”。

  北京协和医院内分泌科副主任医师许岭翎说,糖尿病患者在出行前应做好以下准备:提前到医院做一个较全面的体检;准备两份降糖药物,并放在不同的随身包里;随身携带一份医生诊断证明和目前用药的处方单;提前和旅行社打听并协商出行期间的一日三餐如何安排,了解当地的饮食习惯。

  此外,糖尿病患者还可以适当备一些自己爱吃的且经过“筛选”的小零食,尤其要携带糖块等能够迅速升高血糖的食物,以备低血糖时救急之用。出行时应带上大的饮水杯,随时保证充足的饮水。为防止语言不通导致紧急情况下无法顺利沟通,糖尿病患者出国时还可以备一张用当地语言写有“我有糖尿病”字样的小纸条。

  许岭翎提示,需要特别注意的是,由于温度过高或过低都可能使胰岛素受到破坏,因此,乘坐飞机时胰岛素不能托运,一定要随身携带;乘车时勿将装有胰岛素的手提包放在散热器上或汽车的后备厢中;也不能将胰岛素直接暴露于阳光之下,且要避免剧烈震荡。另外,对血糖的监测也不能因出行而有所放松。

[责任编辑:张宁江]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号