网站首页

整容真的要趁早吗?这种“抢跑”真是为将来做准备?

大字 日期:2018-09-14 来源:中国妇女报

  割双眼皮、隆鼻、削下巴……在暑假,不少孩子都进行了外貌上的“改造”。一些孩子痴迷追求外貌的完美,不少家长盲目跟风带孩子“动刀”,整容日益低龄化。记者调查发现,在一些中学里,班里“流行”割双眼皮,全班几十人几乎全成了双眼皮,家长直言这是“为将来做好准备”。

  没有家长愿意让自己的孩子落于人后,还有些激进的家长,希望自己的孩子方方面面都能抢在别人前面。比如早教要趁早、学英语要趁早、编程要趁早、幼儿园小学化等,这些抢跑都已经司空见惯,而整容要趁早,则成为家长抢跑的新领域,近几年在部分中学逐渐流行起来。

  整容要趁早反映了孩子的审美认知偏差和家长的盲目跟风,但家长们必须了解,十几岁的孩子身体还没有发育成熟,是不适合做整容手术的,不仅风险很大,效果还可能适得其反。比如,给孩子做隆鼻手术,鼻骨很可能继续生长,鼻腔也随之变大,也许过不了多久,垫进去的材料就会变得不合尺寸,这样一来,以前的整容手术不仅发挥不出隆鼻的作用,反而可能导致鼻中隔偏曲、鼻子外形偏移等反效果,整容不成反而毁容。还有媒体报道,一位20岁女孩花了80万元,两年内整容20多次,反而把自己整成了40岁,实在令人痛心。

  同时,人的审美观处于不断变化当中,不宜超前定型。以双眼皮为例,现在流行双眼皮,也许过不了几年又流行单眼皮,即使是现在,也有不少人认为单眼皮更好看。但整成双眼皮容易,再想整回单眼皮就很困难了。孩子进入社会还有很长时间,他们将面临审美观变化的风险,而且清一色的双眼皮还会让孩子失去个性特征,这种失去是否值得也是个值得思考的问题。

  此外,过早整容会向孩子灌输错误的价值观。如今,靠脸吃饭、过于看重外表的风气愈演愈烈,以至于很多人只注重外表,而忽略了内在素质的提升。长得好看会活得滋润这种观念或许会让人们受益于一时,但真正要在社会上立足,还是要看真本事,否则只能被无情淘汰。家长不应该在孩子的心智尚未成熟之时,就用实际行动向孩子灌输错误的价值观。

  学习方面的一些抢跑,也许一旦晚跑一步,就会处于相对被动的状态,因此这类抢跑尽管不值得提倡,却体现出家长的无奈。但“整容要趁早”这种抢跑并不具备其他抢跑的一些特点,也不是非得这样做不可。相反,过早整容会让学生失去选择的机会,不仅不能主动抢位,反而会让他们将来处于被动状态。

  一个人即使有必要整容,也不妨尽量晚一些,至少要等身体和心理都发育成熟后再考虑这个问题。因此,对于周围出现的整形热,家长和学生应该冷静应对,为孩子的未来保留更多可能性。(罗志华)

[责任编辑:陶智文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号