网站首页

【南昌日报】仁心仁术的他视病人为亲人

大字 日期:2018-03-08 来源:南昌日报

——记省中西医结合医院骨伤一科主任、主任医师谢水华 

  

  “放松,伸直,试着把这只脚慢慢抬起来……”日前,在江西省中西医结合医院,记者看到该院骨伤一科主任、主任医师谢水华正耐心地为78岁的患者熊细莲做膝关节术后康复训练。“手术做得很成功,感谢谢主任精湛的医术与无微不至的照顾,我康复得很好。现在能下床了,走起路来轻便了许多。”熊细莲说。 

  “如果只是将病人视为患者,那么医生看见的仅仅是疾病。只有把病人视作亲人,学会与病人交心、换位思考时,你才会发现,在你面前的是让人敬畏的生命。”这是谢水华平日里常说的一句话。对待工作,他积极热情。从医30年来,谢水华常常利用休息时间到偏远地区义诊、探视患者,竭尽全力帮助百姓。对待患者,他和蔼可亲。有一次,医院来了一位因“腰椎间盘突出症”住院治疗的老大爷。由于年事已高,手术过程中老大爷疼痛难忍。谢水华一边耐心地与他交谈,分散他的注意力,一边迅速操作,让大爷顺利做完手术。出院时,老大爷感激地说:“在我最痛苦的时候,是谢主任帮助了我,让我熬过疼痛,非常感谢他。” 

  在同事的眼中,谢水华严于律己、宽于待人,是个很有眼界的人。他经常自费去国内外参加研讨活动,学习医学专业的前沿知识;会根据医学发展形势为每一位年轻医生量身定制一个长远的发展目标;还经常与同事探讨手术中遇到的难点问题,并进行归纳总结。“在他的带领下,我们院的骨科水平与工作效率不断提高,医生技术越来越熟练了。过去做一台膝关节镜或髋关节置换手术要花上2至3个小时,现在只要40至50分钟就能顺利完成。”江西省中西医结合医院骨伤一科副主任中医师吴军说。 

  “要成为一名好医生,光有精湛的医术是远远不够的,更重要的是要有一颗仁爱之心。”谢水华是这么说的,更是这么做的。从事骨科临床医学工作30余年,他积极参加科研活动,主持的科研课题多次荣获市级科技进步奖,填补了省内空白,达到国内先进水平,学术成果享誉江西骨科界。他还先后荣获南昌市优秀共产党员、南昌市先进工作者、洪城工匠、南昌市政府特殊津贴专家等荣誉称号。(南昌日报记者  邹佳伶)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号