网站首页

【人民日报】胡敏华 以爱治艾十七年(发现身边)

大字 日期:2018-01-03 来源:人民日报

  护士胡敏华结束了几个小时的查房,时间已临近下班。她手机响了:又是陌生的外地电话。一个女人焦急的声音从电话里传来,说要带患病的孩子来见她。

  在同事刘金花看来,从事艾滋病人护理工作17年的胡敏华早就不像一位护士那么简单,为病人服务也早已不仅仅是一份工作。

  从懵懵懂懂到迈过心坎

  听到胡敏华的声音,有的病人立刻条件反射一样,把衣服理好、被子掖好。要是被发现不注意保重身体,免不了又要挨胡敏华的“唠叨”。

  17年前,胡敏华所在的南昌市第九医院被批准为江西省艾滋病治疗中心。先后在妇产科、泌尿生殖科工作过的胡敏华,懵懵懂懂地到了香港,参加了一个名为“艾滋病预防与控制——关怀与护理”的培训班,之后就成了医院第一个进入艾滋病防治一线的护士。“那时候还不理解‘关怀’为什么如此重要。”胡敏华说,到后来,她才有切身的体会。

  “当年,别说是普通人,就连医院别的科室的人看我们,都像看怪物一样,谈艾色变。”这让刚开始接触艾滋病人的胡敏华,心里也难免打鼓。不过,科学知识和希望帮助患者的想法,让她很快迈过了心理上的这道坎。“要想真正把护理做好,也要帮助患者和家属迈过这道坎。”胡敏华说。

  一句话让患者重拾勇气

  防治一线的经历,让胡敏华深刻认识到,引导病人和家属积极面对是第一位的,之后才能谈得上治疗和护理。自学取得国家二级心理咨询师资格的她,喜欢用“心理脱敏”这个词来说明艾滋病人及其身边人的转变。

  有一次,一位病人向他的“胡阿姨”抱怨:自己的母亲“歧视”自己,疏远自己。胡敏华便找来病人母亲谈心,普及知识,缓解她的压力。同时,她也建议病人多理解母亲、关心母亲。一番劝导,这位母亲一看到接触了十几年病人的护士都不害怕,便也放心下来,家庭关系又重归和睦。

  有的病人会绝食轻生,甚至拿针管与医护人员对抗。但是,他们最终都被胡敏华的心理攻势一一化解。曾经有位病人抗拒治疗、态度强硬,胡敏华敏锐地发现患者给孩子打电话的时候却一直饱含父爱。“为了孩子。”简单的一句话,让这位患者重拾勇气。病情稳定后,这位患者还加入了志愿者队伍。

  捐出奖金用于艾滋病防治

  在护理之余,她总要抽出时间和病人、家属谈心。她用业余时间,为抑郁甚至有自杀倾向的病人建立心理档案,设立“与艾滋病为邻”的微博账号为患者答疑鼓劲,是多个患者微信群的群主,成立工作室为HIV病毒感染者和患者进行积极的治疗和心理指导……

  如今,除了医院自身的力量之外,一些社会公益组织也入驻到了医院,免费为患者提供更为专业的咨询服务。

  由于胡敏华在艾滋病人护理领域的成绩,去年5月,她被授予第十八届贝利·马丁奖,成为当年全国唯一一名获奖者。

  胡敏华宣布,要将全部奖金捐出来,建立一个艾滋病防治基金,用于艾滋病防治相关的救助、教育、培训。

  “比起我刚开始这项工作的时候,艾滋病人如今面临的社会环境,比过去好了不止10倍。”对于防艾抗艾事业的未来,胡敏华信心满满。( 孙 超)

[责任编辑:熊吉人]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号