网站首页

一周至少5天吃烧烤 30岁患肠癌晚期连手术机会都没了

大字 日期:2017-09-28 来源:南昌新闻网

  这位“烧烤王子”今年30岁刚结婚,他半年前就出现了便血,但一直以为是痔疮,检查后发现已经是肠癌晚期,连手术的机会都没有了。了解到他平时的生活习惯时,这位小伙子说,自己最爱吃烧烤,一星期至少吃5天。 南昌丰益肛肠医院吴主任指出:现在越来越多的年轻人患病,尤其是最近5年,明显感觉到肠癌有年轻化的趋势。

  每5分钟就有1人死于肠癌

  近年来,肠癌的发病率逐年上升,在我国恶性肿瘤发病排第四位。数据显示,我国每5分钟就有1人死于大肠癌,绝大多数发现就是中晚期。

  更可怕的是,中国肠癌年轻化趋势特别明显。美国人肠癌平均发病年龄是69.8岁,但是中国人居然是48.3岁,年轻了20岁,很多都是30~40岁的中年人。

  肛肠专家指出:“导致癌症的原因除了基因遗传外,还没有定性,但在直肠癌中,我们临床发现,在没有基因遗传的人群中,饮食不规律、乱吃夜宵烧烤是直肠癌患者的普遍特点。

  关于肠癌南昌丰益肛肠医院吴主任提出的几个重点:

  1、40岁是肠癌的一个坎

  人们在40岁以后患上大肠癌的几率会明显上升,75%的肠癌患者都处于这样一个年龄段。

  2、肠镜检查是发现早期肠癌的最有效手段

  由于对肠癌认知不足,很少人主动做肠镜检查,但它却是发现肠癌的最有效手段。很多会被忽视的症状,通过肠镜检查都可以被发现。

  3、什么人最容易的肠癌

  肠癌的发生和众多因素相关,其中遗传和饮食是最重要的两大因素。如果你的家族中有人患结肠息肉等疾病,就要密切注意自身情况。另外,那些饮食结构不合理的人、生活方式不规律的人也非常容易得肠癌。因此,务必要避免高脂肪高热量食物,也要少熬夜。

  4、避免肠癌的2个好办法

  多吃润肠食物,比如红薯、紫薯、水果、新鲜蔬菜等,这些食物含有较多的粗纤维,可以加速肠道排毒。另外,维持一定的运动量,每天运动40分钟或者30分钟都可以减少癌变。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号