网站首页

暑假结束家长孩子齐收心 谨防患上“开学综合征”

大字 日期:2017-09-04 来源:中国江西网

  原标题:把飞扬的心“捕”回来

  暑假结束家长孩子齐收心 谨防患上“开学综合征”

  周五,9月1日,开学了。

  放假时,家长们可以按照早九晚五正常起床,反正孩子们不用上学。

  但开学后,要把飞扬的心“捕”回来,调整作息、早睡早起,暂停娱乐、合理饮食……同时也慢慢上紧那根学习的弦,练起“收心大法”。

  开学了,无论是小孩还是家长,无论是小学生还是中学生甚至大学生,都得“回归”,读书啦!

  多所高校现大学早到族 

  连日来,记者走访南昌大学、江西农业大学、南昌航空大学等多所本地高校发现,校园早已热闹起来,众多大学生,纷纷“放弃”暑假,提前“开学”。

  从上周开始,江西农业大学研一学生小黄就已回校开启了“学霸模式”,他只在老家待了一个星期。此前,小黄参加了学校的三下乡活动后,又去实习单位实习。

  “放假前,老妈总是问什么时候回家,老妈可想你了,可是一回家老妈就各种嫌弃,嫌我太懒惰、嫌我乱花钱、嫌我不好学、嫌我爱上网、嫌我睡太晚……”来自瑞金的王同学,在家过了不到20天的暑假,就回学校和同学“会合”了。她说,刚回家时,老妈的热情程度让她受宠若惊,可才过了个把星期,老妈就开始吐槽她的种种行为。她开玩笑地说,自己被亲妈这样“嫌弃”,很“受伤”,还不如回学校和同学一起,还可以做些兼职。

  “已经回学校一周了,暑期到厦门去旅游了一趟,该早点收心读书,接下来要复习考研,找兼职。”南昌航空大学的周姓同学告诉记者,为了备战研考,他提前回了学校,因为学校里更有学习的氛围,效率更高。

  高三学生早已回校上课 

  “我们上课已经半个月了,高三课程紧,所以已经开始了为期十个月的高考备战。”8月31日,记者见到高三学生李青时,充满朝气的年轻人告诉记者,在接下来的一年里,他们将面临前所未有的学习压力,也将饱尝为青春与理想拼搏的酸甜苦辣。

  “我们比其他学生提前开学,别人都在放假,而自己要去上学,在心理与环境上都会有不适。另外,在作息方面,暑假期间不少学生都是晚睡晚起,一下子要回到上学的作息,需要一个转换期。”在跟随李青前往教室时,记者看到,以前喜欢打闹的同学都在座位上埋头看书,从前晚自习前的欢声笑语不见了,只能听到翻书声与笔尖划过书页的声音。

  多名学生告诉记者,从高二走进高三,暑假还没过过瘾,就要面对身份与学习压力的转变,有不少人出现“开学不适症”,上课无精打采,成为“特困生”。

  “高三是很辛苦的阶段,也是人生中很美好的阶段。在短短的一年中能够见证自己学业以及心理的快速成长,从未成年人转变为成年人。同学们应该用积极的心态去迎接高三。”有高三老师介绍说,从8月开始补课到9月,学生们基本上已经调整好状态,用积极的心态迎接高三。

  年纪越小越难收心 

  “暑假咋过得这么快呢,一眨眼就要开学了。放假在家,每天我都可以玩玩手机游戏,我现在玩王者荣耀已经很厉害了。”马上就要读初中的李贺同学说道。

  开学就读小学五年级的小魏同学,在8月25日见到记者时,显得有些着急。“老师要求我们每周看一本书,每天写一篇日记,我还有2本书的读书笔记没有写,8篇日记没写呢。”小魏同学说,现在抓紧时间把书读完,写好读书笔记,不过就是日记有点难度,每天都在想假期里在干什么,但有好多都记不起来了。

  “放假懒散惯了,就要开学了也拿不出个样儿来,我说他几句还烦。”小孩开学就读三年级的郭女士告诉记者,放假的时候,孩子睡得晚,起得晚,吃饭也不按点吃。所以接下来担心,小孩会在课堂上睡着。

  在采访中,记者发现,越是低年级的学生,越没有从假期中“苏醒”过来。放假期间,由于学生的心态比较放松,生活起居也没有规律,再加上长时间沉浸在电视、电脑中,一时难以适应学习生活。

  “快开学了,家长们现在应该慢慢让孩子们回到正轨上了,多读读课外书,多练练学过的字,如果玩到开学,孩子们的心收不回来,就很难跟上上课的节奏……”上周末,有学生家长就收到了班里老师发来的短信。建议家长们帮助孩子收心,为即将开始的新学期做准备。

  “还有一部分学生会出现焦虑、易怒、走神等不稳定情绪,心思根本没放在学习上。”南昌一小学老师透露,这就是所谓的“开学综合征”,而且低年级的孩子,自制力差,这种症状会更加明显。

  开学季家长也要收心 

  “孩子开学了,又回到每天做饭、辅导小孩写作业的日子了。”9月1日,市民张女士一下班就赶紧往家里跑,平时的逛街和应酬也全部推了。“放假时,作为家长,基本上可以放松,反正孩子们不用上学,现在必须比孩子们早点收心,不然小孩更收不了心。”

  “老师,什么时候到校报到?”“老师,要不要给孩子提前准备什么?”在开学前,不少家长很焦虑,在班级QQ群里问得最多的就是这些问题。

  “开学前,为了让女儿能尽快适应开学后的节奏,我提前一周让女儿按照上学时间调整作息,来营造一个收心的环境。”陈女士告诉记者,为了做到大人小孩都在开学前收心,她不但按孩子所在学校的正常作息时间起居,而且做到大人不在家打麻将,不在家里组织娱乐活动,按时准备一日三餐,督促孩子早睡早起,调节生物钟,适应开学后的时差变化。

  “开学后,我和老公约定要更注意家里的氛围,吃完饭后坚决不玩手机和电脑,一人捧一本书坐在沙发上看,陪伴做作业的小孩,到晚上9点半就熄灯睡觉。”陈女士说。

  采访中,有老师认为,面对新学期,不管是大人还是小孩都应认真对待,在家长的督促下,调整作息、暂停娱乐、合理饮食……同时也慢慢上紧学习的弦,练起“收心大法”。

  “家长要掌握正确的方式方法帮助孩子收心。”有心理咨询师建议,孩子“收心”的过程就是让孩子从暑假放松的生活状态,过渡到有规律的生活状态。(文/记者叶伟)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号