网站首页

江西省社会医疗保险一卡通努力让群众“最多跑一次”

大字 日期:2017-08-10 来源:江西日报

  原标题:江西省社保一卡通努力让群众“最多跑一次”

  近日,记者从江西省部署落实推进“互联网+人社”工作会议上获悉,省人社厅坚持“数据大集中、服务大协同”的发展思路,持续推进社会保障一卡通建设,稳步推进信息共享和业务协同,取得了明显成效。

  目前,“省级大集中”格局初步形成,“多险合一”信息系统在省本级和5个设区市上线运行;各设区市实现到昌异地就医即时结算,并成功接入全国异地结算平台;累计制发社保卡3002万张,开通应用项目92项,开通率达90%;在全国人社系统率先按照“省级大集中”模式开发建设人社阳光政务信息系统,已在厅本级、5个设区市及33个县(市、区)上线运行,厅本级199项业务实现网上办理,网上办理率达85.4%;12333电话咨询量2016年首次突破500万大关,达到520万人次,居全国第六。各地人社部门运用大数据、移动应用、人工智能等手段,推进“智慧人社”“电子社保”和公共服务信息化、一体化建设,做了大量卓有成效的探索和实践。

  全省人社系统将扎实推进“互联网+人社”建设,坚持人人参与、人人享有、人人获益、人人便利,让人民群众更有获得感和幸福感。围绕人社部《“互联网+人社”2020行动计划》中的3项行动计划、14项任务和48项行动主题,将切实抓好九项重点工作:加强基于大数据的就业形势分析和精准服务;加快推进“多险合一”系统建设;促进全民参保计划实施;加快实现异地就医直接结算;加快建设城乡居民医保信息系统;进一步提升人才工作信息化水平;加快推进和谐劳动关系信息化建设;努力实现让群众“最多跑一次”;加快推进社会保障一卡通建设。(记者宋茜 实习生古康扬)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号