网站首页

本月流感发病水平下降 南昌7月病例数低于历史同期水平

大字 日期:2017-08-10 来源:江西日报

  8月8日,来自省疾控中心的流感监测数据显示,7月中旬,我省流感发病水平呈上升趋势,到7月底达到高峰。自8月初开始,流感整体发病水平将呈下降趋势,预计流感疫情在8月底逐渐回落到基线水平。

  流感即流行性感冒,与普通感冒不同,流感临床症状包括高热、肌肉酸痛、显著乏力、咽喉充血肿痛等。

  需要注意的是,流感一般伴随高热、肌肉酸痛、头痛等全身症状或肺炎等并发症,对于中重症患者,尤其是儿童、老人、有呼吸道基础疾病患者等并发症高发人群,抗病毒治疗非常必要。

  南昌疾控中心工作人员表示,南昌本地流感流行期为冬、夏两个高峰期(1月-3月和6月-7月)。目前,南昌已过了流感夏季高峰期,处于流行期尾部。

  据统计,7月,南昌流感疫情与去年同期相比略有上升,与往年同期水平相比未见异常,病例数低于历史同期水平,未出现重症和死亡病例。

  专家提醒,夏季,为预防流感,高温持续期间,市民应注意室内通风,保持空气新鲜。

  【如何预防流感】 

  1.接种流感疫苗是预防流感的有效措施,接种流感疫苗的最佳时机是在每年的流感季节开始前。

  2.保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,不随地吐痰,勤换、勤洗、勤晒衣服和被子。

  3.注意室内空气流通,空调温度不宜过低,每天应确保至少两次以上的自然通风,每次开窗通风15~30分钟,使用中央空调的应加强清洗和消毒工作。

  4.在流感高峰期少去人群聚集区域,尽量避免接触流感病人。

  5.合理安排好作息时间,生活有规律,细节要注意。根据天气变化适时增减衣服。

  6.平日增强体育锻炼,保证充分的睡眠,提高自身抵抗力。

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号