网站首页

只有满意的护士 才有优质的护理

大字 日期:2017-05-24 来源:南昌新闻网

  在护理界流行这样一句话:“只有满意的护士,才有优质的护理。”5月22日,进贤县人民医院神经内科接收一位由急诊科转来的70多岁的男性“无名氏”患者,入院时患者神志不清、身无分文、皮肤溃烂、恶臭难闻,浑身上下没一处干净的地方,且身上都生了蛆虫,所有人见到都恶心反酸呕吐。付玉珍、乐淑媛两位护士长见状后强忍难闻的气味,带领值班护士们给患者洗头、擦洗身体、剪指甲、清理创口,并进行各项护理操作。

  “第一次抹洗他的身子,洗在盆子里的水又浓又臭。”付玉珍、乐淑媛两位护士长说。经过一个多小时的处理,患者面貌焕然一新,身上的臭味没了,创口包扎好了。看着这一幕,科室患者及家属、保洁人员都被感动了。

  “病人无医,将陷于无望;病人无护,将陷于无助。”付玉珍、乐淑媛两位护士长对这句话有更深的理解。在神经内科,像这样的“无名氏”病人时常会遇到。在医院没有联系上“无名氏”家属的这些天里,在一无亲人、二没交住院费的情况下,神经内科的医护人员并没有歧视他,反而针对他的病情制定了一整套详细的治疗和护理方案。

  “无名氏”住院期间,科里充满了温馨和感动。为防止患者在卧床期间溃烂皮肤进一步恶化,护理工作全部落在了科室22名护士身上,她们分工合作,有人翻动他的身子,有人便给他抹洗身体。由于病人神志不清、卧床治疗,大小便常失禁,会把裤子和病床被单弄脏。尽管裤子和被单上因沾上了秽物会发出恶臭,但护士们并没有抱怨,而是认真地帮他换洗衣物和床单,并且帮他清洁身体。还根据患者的病情给他安排喂吃流质食物,并纷纷掏出自己的饭卡,每天轮流从医院食堂给老人打来饭菜。

  “我们住在一个病房里,闻到臭味几乎都受不了,但医护人员却没有一点怨言,轮流为病人端尿端屎,病人的家属照顾都没有这么周到,这群医护人员不是亲人胜似亲人!”一位同病房的病人向笔者感慨地说。

  南丁格尔说过:“医护工作的对象,不是冷冰冰的石块、木头和纸片,而是有热血和生命的人类”。随着“以患者为中心”的新医学模式的发展,医护人员如何对待患者中的无名氏,成为社会一大论点。进贤县人民医院神经内科护理团队以“挽救病人生命、减轻病人痛苦、促进病人健康”为己任,诠释了新时期“白衣天使”的美好形象,实现着自身价值,这支优秀的护理团队,她们在护士长的带领下,精诚合作,不断提高专业水平及综合素质,用娴熟的护理技术、纯洁善良的爱心为患者排忧解难。(通讯员 雷勃生)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号