网站首页

南昌红十字会5年服务10多万人 募捐款物共计3167万元

大字 日期:2017-05-23 来源:南昌新闻网——南昌日报

  建有志愿服务队19支 

  昨日,记者从相关会议上获悉,近五年来,我市红十字会募捐款物共计3167万元,直接服务困难群众10万余人。基层红十字组织数量为656个,会员4.8万人,志愿者1.2万人,建有应急救援、心理援助、社区服务、老年介护、造血干细胞捐献、红十字青少年等志愿服务队19支 ,红十字事业实现创新发展。

   人道救助成效显著 

  五年来,全市各级红十字组织始终坚持把开展应急救护培训工作与备灾救灾、安全生产、职业培训、精神文明创建、发展红十字组织等相结合,广泛开展应急救护培训进社区、进农村、进学校、进行业、进机关等“五进”活动, 培训救护员 8000 余人,实施应急救护普及培训,培训人数共计11.68 万余人。

  同时,全市持续开展“红十字博爱送万家”活动,累计筹集逾1250万元款物,慰问我市城乡因病因灾致困的家庭6000 余户;投入款物300万余元,用于农村生产生活设施改善、敬老院改造以及弱势群体紧急救助;成功申报红十字会与红新月会国际联合会慢性非传染性疾病预防与控制项目;争取到中国红十字总会、中国红十字基金会以及香港红十字会等各类人道公益项目资金600多万元,新建9个红十字书库,救助 180 名白血病和先天性心脏病患儿。

  志愿服务蓬勃发展 

  我市建立了无偿献血和造血干细胞捐献志愿服务队。五年来,入库造血干细胞血样6200份,登记遗体和人体器官捐献志愿者157人,志愿者人数和实现捐献人数,均位居全省设区市前列。市红十字会造血干细胞工作站连续5年被江西省红十字会授予“优秀工作站”称号。

  五年来,全市各红十字志愿服务队发挥自身所长,先后开展形式多样、富有特色的志愿服务活动, 累计组织志愿服务活动186场次。

  市红十字会相关负责人表示,未来五年,将进一步完善红十字组织建设,力争全市各县区红十字会全部实现独立办会,新增红十字基层组织50个,新增志愿者2000名,力争到2021年会员达6万人,登记志愿者达1.5万人,注册志愿者达1.2万人;将不断健全应急救援体系,完善与政府各部门联动协作的应急救援机制,力争在每个县区至少建立1支综合性应急救援队; 深入开展应急救护培训,力争培训红十字救护员6万人,实施应急救护普及培训,培训人数达40万人,全市应急救护知识普及率达到全省领先水平;不断强化关爱生命工程建设 ,力争造血干细胞捐献采样登记入库总量突破1万人份,登记遗体和人体器官捐献志愿者达到500人。□记者 钟宏瑜

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号