网站首页

9月底前公立医院全部取消药品加成

大字 日期:2017-05-15 来源:北京青年报

  昨天,国家卫生计生委举办专题发布会,介绍2017年深化医改重点工作任务。据悉,今年国家财政对医疗卫生支出预算达到1.4万亿元,是2008年医改启动前的4.4倍。同时提出,9月30日前全国所有的城市公立医院都要取消药品加成(中药饮片除外)。

  据介绍,2017年我国将出台14项政策文件,推进分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项制度建设,把责任落实、考核抓实。

  在分级诊疗制度建设方面,今年将进一步扩大试点范围,分级诊疗试点和家庭医生签约服务扩大到85%以上的地市,从老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群以及慢性疾病和严重精神障碍患者等入手,以需求为导向做实家庭医生签约服务。2017年,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,把所有贫困人口纳入家庭医生签约服务范围。

  今年7月31日前,所有地市要拿出城市公立医院综合改革实施方案,9月30日前全国所有的城市公立医院都要取消药品加成(中药饮片除外)。逐步提高医疗服务收入在医院总收入中的比例。到2017年底,前四批200个试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。

  此外,推行支付方式改革。前四批的200个试点城市支付方式改革,实行按病种收付费病种不能少于100个。同时,预约转诊占公立医院门诊就诊量的比例要达到20%以上。

  城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。各省(区、市)设定年度医疗费用增长控制目标,2017年,全国公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下。定期公布各省(区、市)主要监测指标排序情况。

  医疗卫生将继续作为财政投入的重点领域。财政部社保司副司长宋其超表示,2017年,全国财政医疗卫生支出预算安排为14044亿元,是医改启动前2008年的4.4倍。为支持公立医院改革全面推开,中央财政继续按照每个县补助300万元、每个新增试点城市补助2000万元的标准安排补助资金。(记者 彭小菲)

[责任编辑:贺海蓉]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号