网站首页

新年“首虎”洛阳市委书记陈雪枫从小吃百家饭长大

大字 日期:2016-01-17 来源:北青网-北京青年报

    

资料图。

    据中央纪委监察部网站消息,河南省委常委、洛阳市委书记陈雪枫涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。公开资料显示,这也是今年中央纪委通报的首位省部级落马官员。

    “落马”前曾频繁亮相

    昨天出版的《洛阳日报》报道,1月15日,洛阳市委扶贫开发工作会议召开,北京青年报记者注意到,陈雪枫出席会议并作重要讲话。他提出,扶贫开发是我们必须肩负的使命担当,贫困地区发展是建设名副其实中原经济区副中心城市必须补齐的最大短板,实现如期脱贫是“十三五”必须完成的硬任务。

    本月13日晚上,陈雪枫还在洛阳歌剧院观看了豫剧《北魏孝文帝》,并接见了演职人员。

    今年洛阳市委常委开的两大重要会议也都有他的身影,1月6日,陈雪枫主持了洛阳市委常委班子召开“三严三实”专题民主生活会,媒体称“陈雪枫代表市委常委班子作了对照检查,并带头作自我批评,带头查摆问题,带头接受各位常委的批评意见。”而在1月11日,陈雪枫又主持召开了市委常委会议,研究讨论2016年经济工作、《中共洛阳市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(讨论稿)》等问题。

    “从小吃百家饭长大”

    陈雪枫起家于“煤”。

    纵观陈雪枫的履历,从一名洗煤工开始,30年的职业生涯一直与煤炭相伴。

    公开资料显示,1958年9月出生的他,是河南开封人。历任义马矿务局生产处技术员、观音堂煤矿选煤厂矿长、鹤煤集团总经理等职。2000年7月至2008年11月,历任永城煤电(集团)公司总经理、董事长、党委书记。2008年11月至2011年1月任河南煤业化工集团董事长、党委书记。

    “出生在河南杞县的小村庄,两岁时,母亲去世,父亲在街坊邻居帮助下把他拉扯大。陈父曾在一代名将彭雪枫的部队里当过兵,为了纪念这位伟人,同时希望儿子能像彭雪枫那样德才双馨,就给他取名‘陈雪枫’”;“从小就靠吃百家饭长大”,多家媒体曾对陈雪枫的出身做过介绍,“家境贫寒”是最常用的标签。

    在接受媒体采访时,陈雪枫曾这样表述:“因为从小学习成绩好,父亲又受人关注,自己也经常成为别人议论的焦点,所以我特别在意别人的评价。没人专门教我怎样做人,我就从人们的评价来判断做人的好与坏,从小养成了追求完美的个性”。

    “为人低调,是为了更好地向别人学习。不善社交,就多了些时间思考。”陈雪枫曾这样评价自己。

    曾多次被贴上“创新”标签

    2011年1月,陈雪枫出任河南省政府副省长、党组成员。两年之后,履新河南省委常委、洛阳市委书记。

    不过2014年,河南官场曾传出“陈雪枫即将被查”的消息,有部分矿企人士透露,陈雪枫或因其矿企经历被查。

    但矿企的经历曾让陈雪枫为人所知。陈雪枫于2000年7月到永煤集团任职时,当时的永煤亏损近1.2亿,濒临倒闭,名列河南省内国企“亏损榜”第二,但5年后,名列河南省内国企“亏损榜”第二位的永煤集团,销售收入从不足5个亿跃升到106亿,利润额突破13亿元,名列河南省属国企之首。

    2001年的《改革与理论》曾这样发文描述陈雪枫:陈雪枫出任公司总经理后,以“革命者”的姿态,夯实基础工作,开展管理创新,积极推进现代企业制度建设,使企业充满了生机和活力,也使社会各界看到了永煤的希望。

    他在永煤实施的措施,被外界称为“颇具其人风格、令人耳目一新的新政”。

    陈雪枫曾在媒体上这样介绍永煤改革的思路:主业实现国有控股,吸引宝钢、巴西CVRD等国内外知名企业、 社会资本参与改制,导入员工持股计划,实现产权多元化,进而组建母子关系明晰、资源优化组合的企业集团;辅业实现国有资本部分或全部退出,集团所属学校、 房产、后勤、酒店等机构也将同母公司脱钩,走上市场化道路。

    据报道,永煤的一位中层干部曾称,“陈总带领大家干成了他的前任想干却干不成的事,这与一个企业家的责任心、创新性思维和敢闯敢干的奉献精神分不开”。

    而在昨天,这个被认为很有闯劲的地方大员却因涉嫌严重违纪,告别仕途。文/本报记者 孟亚旭

[责任编辑:江莉]
已有0条评论

精彩评论

匿名发表 昵称:

24小时论坛热帖